新华时评:“以文件落实文件”之风当刹
本文来源: 新华社 2017-06-12 11:05:52 编辑: 王婵 作者: 记者徐扬、汪伟
好的作风从实干中来,好的办法从实践中来。

新华社沈阳6月12日电 题:“以文件落实文件”之风当刹

新华社记者徐扬、汪伟

日前,记者在一些国企采访时了解到,有的企业有时一天能收到来自上级部门的二三十份文件,件件要求企业“一把手”对某项工作“负总责”“抓落实”。该企业负责人说,这二三十个文件有时看都看不完,何谈负总责和抓落实?

中央八项规定明确要求,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。但有的地区和部门,仍然热衷于发文件,甚至出现以文件落实文件的情况。这种文牍主义政风,是工作脱离群众、脱离实际、不负责任的表现。

上级文件太多,下级如何处理?对策之一,文件来了,改头换面直接下发;或收件者依样画葫芦,继续下发,击鼓传花。如此将“一级抓一级,层层抓落实”的要求,变成了“一级压一级,层层发文件”。此风不刹,势必造成上面盲目发文、下面敷衍了事,工作围着文件空转。

“以文件落实文件”的现象在一些地方和部门之所以屡禁不止,其原因在于一些干部不想作为、不敢担当,把文件当成自我免责的挡箭牌。“以文件落实文件”,看上去很有效率,无论应对上级检查、还是对下部署工作,只要有一纸文件在,就能说得出口、拿得出手。但工作是否落实,措施是否到位,则另当别论。

好的作风从实干中来,好的办法从实践中来。反“四风”之所以受群众拥护,关键在于其力求一个“实”字。遏止官僚主义反弹,就要在“实”字上做功夫,倡导广大干部下基层、接地气、求真知,大兴调查研究之风,大胆从实践中为改革求解,为人民谋利。


标签: 文件
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000