一位盲人的春节回家路:路很远,心很暖

  • 时间: 2016-02-11 17:07:30 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

  新华社太原2月11日专电(记者王劲玉)春节期间,与全国大多数人一样,盲人张全英也踏上了归乡的旅程。从山西省太原市到河北省邯郸市,不过400公里的距离,但对一位独自出行的盲人来说,却是一段近十个小时的漫长的旅程。一根竹竿,辗转不同的交通工具,疲惫的身躯,但因为有爱,心是温暖的。

  “以我的身体状况,出行真的很不方便,幸好一路都有人帮忙,要不公交换火车,再换公交,肯定得走丢。”张全英说。

  从太原市北端的尖草坪区到市南端的太原南火车站,需要穿越大半个太原,乘坐公交需要换乘两次,“先坐861路,再换849路,再换831路,最麻烦的就是换乘公交车,我看不见,必须得别人帮忙,平时不出门就是怕这个,大过年的,大家肯定特别忙,就怕没人帮我。”张全英说。

  现实情况让张全英吃了一颗“定心丸”,“我是被人搀扶着送到火车站的,”张全英笑着,“还没上公交就有不同的热心人问我要去哪,上车被扶着上去,到了车上好多人扶着坐,不管司机还是乘客,整车的人都想着我,我的竹竿拐杖都成摆设了。”

  “更让我感动的是在一次换乘时,有位大姐本来不同路,还硬是多走了一大截,把我送到我要换乘的公交站,直到我上车她还一直说着让我小心,那个时候心里热乎乎的,走了两个多小时,虽然很累,但是心里却是热乎乎的。”张全英略带哽咽。

  在火车站“待遇”就更好了,先是被一个小姑娘搀着进了候车厅,接着被两位乘务员一左一右扶着到了座位上,“临走还嘱咐我下车时会有专人来接我走,要不是看我穿的破旧,又是盲人,大家肯定以为我是领导了。”张全英笑着。

  火车开到邯郸站的时候已经是下午四点多,此时张全英的心情已经从紧张变得坦然,“现在已经不怕找不着路了,我知道一路上肯定有人会帮我。”一路上经历了太多正能量的张全英整个人都活泼了许多,没有刚出门时的心理包袱,整个人都被周围的友善包围着。

  春运被称为全世界最大范围的人口迁徙,有超过一亿人次乘坐各种交通工具辗转各地,给人最直观的印象就是拥挤,但是在这拥挤的人潮中却不失文明与友善,人们再忙都愿意停下脚步为他人伸出双手,车站再忙都能抽调人手专门服务需要帮助的人。

  随着国家的进步,社会主义核心价值观深入人心,用张全英的话说是“社会越来越好了,好人越来越多了,以前出门怕走丢,现在怕给别人添麻烦,因为总有人会主动帮你”。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118022123