浙江:孙女出版奶奶故事贺90大寿

  • 时间: 2016-02-12 16:24:47 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 王婵

  《听奶奶讲故事》的微印书截图

  原标题:有创意!舟山有位孙女给奶奶送了这样一份新年礼物

  舟山有位孙女,把平时陪奶奶聊天的录音收集成册,并制作了一本《听奶奶讲故事》的微印书,给奶奶90大寿当贺礼,又赶在春节前将它修订再版,作为新年礼物送给家族成员。

  “长辈们饱经风霜的经历和岁月沉淀的智慧,是一笔可贵的财富,值得我们细细体会、代代传承。”星星说。“老人家晚年生活虽然丰衣足食,但人老了终归会有失落感,所以此书也是为了号召大家多去高质量地陪伴老人,冲淡现实的孤独感,不要等到子欲养而亲不在的时候再去缅怀。”这也是星星出这本微博书的初衷。

  三个月内出了两版

  寒冷冬夜,中大街的“阿拉窝哩”,皮肤白皙、长相清秀的星星为记者泡了一壶黑糖姜母茶。桌上,放着两本《听奶奶讲故事》,一厚一薄。

  薄的是她3个月前献给奶奶90大寿的贺礼,厚的是她新近赶出来的“升级版”。三个月内出两个版本,并赶在春节前将它编印成册,是她想趁春节家族团聚之时,将这本家族史作为2016年的新年礼物,送给家族中的每个小家庭。

  封面,是一张颇有历史感的照片——爷爷奶奶和孙女外孙女的雪中合影。

  翻开扉页,是一段打动人心的话:“每次坐下来陪奶奶聊天都很有感触,每次当我起身告别,奶奶会步履蹒跚地送我出门,常常一直走到门外面目送我离去。留下她一人孤单地站在原地,心里会很不舍。真希望每天都能听她讲故事,更希望大家都能坐下来,加入听故事的行列,陪奶奶聊一聊那些陈年往事。”

  把奶奶的声音录下来

  星星的奶奶来自著名的长寿之乡——山东文登县。奶奶年轻时远离故乡,跟随丈夫在舟山落脚,把五儿一女抚养成人,现在整个家族子孙满堂、人丁兴旺。

  星星从小由奶奶养大,“那时奶奶家就像一个小幼儿园,小辈们从小一起嬉笑玩闹,情同手足,在奶奶家快乐成长。”

  长大后的星星,常常会去探望奶奶,陪她聊天。“奶奶虽然年纪大了,但思维清晰,过去的事情记得非常清楚。”一辈子经历的风风雨雨让奶奶成了故事大王,肚子里装着很多的过去。星星不由萌生了一个想法:把奶奶的声音录下来。

  出本微博书当贺礼

  2012年正月初三,当奶奶照常跟星星唠嗑的时候,发现孙女手里举着一样小玩意儿。“这是啥? ”“奶奶,这是MP3,会把您讲的故事录下来。”

  这小玩意儿妨碍不了奶奶的谈兴,她继续打开话匣子,绘声绘色给星星讲鬼子进村的故事。

  当时星星还没有出书的想法,只是单纯地想把奶奶的故事用MP3录下、整理出来。“但整理了几段就荒废了。 ”因为其后的几年,星星当妈生娃,再没有时间弄这个。

  转眼到了去年10月,奶奶要过生日了。这次生日可不同寻常,是奶奶的九十大寿。星星琢磨着,送什么礼物好呢?奶奶吃穿不缺,平时送东西她也不要。

  看到最近流行的自制微印书,星星眼前一亮:要不趁此机会尝试用“爱微印”的排版功能把录音整理出来,配上照片,出本微博书当作贺礼!

  礼物呈上惊艳四座

  星星连夜把奶奶讲的故事整理出来,动员老公把手机翻拍的旧照片打包PS,半夜三更排完版,交付“爱微印”打印成册,“第一次没敢印多,只印了两本。”

  紧赶慢赶,《听奶奶讲故事》终于在奶奶举办寿宴的当天到了。

  薄薄的28页,作为祝寿礼物一呈上,顿时惊艳四座。

  一大家子看了都说好,并建议补充修改一下,多加些照片,再来个“升级版”。星星决定趁热打铁,赶在春节前再出一版,每家一份作为新年礼物。

  为再版亲人们群策群力

  自从决定要出“升级版”后,奶奶对这本书特别上心。她戴上老花眼镜,拿了一支笔,吃完饭就坐下来在那边圈圈点点、涂涂改改,像个老编辑。

  家族微信群里也是群策群力。第一版用的老照片,都是星星用手机一张张翻拍的,效果不甚满意。这一次,星星上去一吼:每家每户多提供些老照片啊!父辈的旧照、全家福,小辈们的结婚照、下一代的亲子照……大家把老照片统统翻了出来。

  人多力量大。亲人们七嘴八舌给星星出主意:可以把奶奶压箱底的“光荣袋”拿出来拍一拍,那里面可有不少“传家宝”。去年11月,奶奶在太原的小妹和包头的小弟相约一起来到舟山。星星把这些浓浓的手足亲情都编进了第二版《听奶奶讲故事》中。

  旧物因整理得以初见

  新版《听奶奶讲故事》终于赶在岛城寒潮前寄到了。星星说,这一版修正了先前的错误,增加了奶奶堂兄妹、父辈兄弟、姑嫂妯娌以及小辈们和重孙辈们的文字、图片内容,比第一版厚了一倍多。

  里面有爷爷奶奶老家祖辈的故事、爷爷奶奶订娃娃亲的故事、爷爷参军背着盒子枪的帅照,还有年代久远的老物件。“真没想到原来奶奶藏了这么多东西!作为小辈的我,很多东西都是第一次见到。”星星说。

  比如一张伴随奶奶半个多世纪的军属优待证,“奶奶当年从山东来,第一次出远门还带着一个不会走路的孩子,多亏了这张优待证,买票坐船坐车都可以受到优待,过年过节凭着优待证能领到点吃的,很有纪念意义。”

  星星说,这本书也想弥补一个遗憾。爷爷去世那年她正在外地念大学,没能见爷爷最后一面,成为她的一大遗憾。

  编这本书的时候,星星感觉自己也收获很多:“勤俭节约、坚韧耐劳、孝顺长辈、待人谦和、团结和睦以及艰苦朴素都活生生地呈现在奶奶讲述的故事里面。我想老辈人也非常希望这些弥足珍贵的优良传统能够代代相传。”

  这一次,星星印了七本。“奶奶生了6个孩子,加上奶奶自己,正好7本。愿我们每个家庭都和美平顺,家人幸福安康,生活过得再好都不要忘记老一辈的故事。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118024384