徐校长,您的学生手术费缺口补上了

  • 时间: 2016-02-24 08:17:43 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 陈星凯

    有一位小学校长,为了一个患白血病的学生,跑遍全区29所学校求捐。他说,四年前我已经失去了一个学生,那个孩子渴望活下去的眼神让我永世难忘,我不能再失去一个了。这位患白血病的学生叫杨思慧,为他求捐的是衢州市衢江区莲花镇中心小学校长徐建新(详见本报2016年2月2日A15版)。

    昨天,有一个消息让奔波了几个月的徐建新兴奋:杨思慧与妈妈骨髓配型成功了,团省委送上了手术费的缺口。徐建新说,我第一时间把这个消息分享给了学校的老师、学生以及我求捐过的学校校长。

    昨天下午1点,杨思慧和妈妈都已入住省中医院血液科。12岁的杨思慧是衢州市衢江区莲花镇朱杨村人,在莲花镇中心小学外黄校区读六年级。去年11月底,她被确诊为骨髓增生异常综合征,即白血病前期。

    这让本就贫困的杨思慧一家束手无措。杨思慧两岁时父亲触电身亡,留下她和一个痴呆的哥哥。几年前,母亲带着她和残疾哥哥改嫁。幸好继父对娘仨不错。一家五口(继父也有一女儿)就这样生活:母亲照顾痴呆儿子顺便养些家畜补贴家用,继父在水泥厂做装卸工维持五口人的生活。

    校长徐建新伸出了援手:“我不能让一个学生因为无钱治病而失去生命,我带头为你们家募捐。”徐建新先在本校举行了募捐,共募得51254元。徐建新在衢江区的多所镇小学工作过,不少校长都是他的朋友,他想到了向朋友们求助。一个月时间,29所学校,共捐了31万多元善款。

    同一时间,有热心人在共青团互动社交平台——“青年之声”衢州站为杨思慧发出了一个求助,求助得到了团委的回应。昨天,团省委副书记王慧琳带着3万元来看望杨思慧。思慧正在看书,妈妈说,孩子平常最喜欢小动物,以后的理想是当一名宠物医生。

    主治医生俞庆宏介绍,杨思慧与妈妈的骨髓配型有6个点相符,可以进行移植。移植成功后可以痊愈,能跟正常人一样生活,而且成功率不低。

    “手术费凑齐了,我的心踏实些了。希望杨思慧早日来学校上课。”徐建新说。记者:陈伟利

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118136358