校长微信求助物资进校园 千峡湖畔暖心接力

  • 时间: 2016-02-25 09:21:16 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    2月24日是青田县北山镇学校开学第一天,同学们路过多媒体教室时,被教室后面的温馨图案吸引了。原来,这是由北山镇团委和学校共同设立的捐赠衣物“爱心墙”。

    北山镇学校海拔215米,位于千峡湖边。千峡湖横跨景宁和青田,北山镇学校是库区周边唯一的九年制义务教育学校。新学期,学校共有192名来自青田和景宁的学生(含学前班),其中有110多人是留守儿童。

    说起设立“爱心墙”,还要从北山镇学校校长王建波寒假前发的一条微信说起。今年1月,我省自北而南发生大范围的大雪暴雪天气,省内出现极端低温,部分地区最低气温甚至突破历史极值。王建波去寝室探望发现,学生们都还盖着一年前或两年前由爱心人士捐赠的一床被,一摸棉絮很薄,孩子们盖着不暖和,不少孩子的手长满了冻疮。

    王建波心疼孩子们,就发了微信朋友圈求助。经过各界转发后,引发广泛关注。1月28日下午,“杭州动动帮”捐赠的240双手套率先送达北山镇。安徽阜阳籍的一位退伍老兵温坤联系了杭州的战友,委托战友代购了150床名牌被芯捐赠……

    然而,由于库区山高路远,交通非常不便,物流难题又摆在捐赠者和学校面前。北山镇团委副书记毛磊向镇里的扶贫结对单位——浙江日报报业集团求助。经浙报集团党群工作部协调,2月2日晚,钱江晚报钱报有礼公司的物流司机冒着严寒,给这些孩子们送去了好心人捐赠的物资。

    开学前夕,校方和镇团委又酝酿设立一面“爱心墙”。王建波觉得:库区留守儿童多,孩子们自尊心强,设立“爱心墙”后,可以将爱心人士捐助的闲置衣物随时挂在墙上,有需要的留守儿童可以自主从墙上取走衣服。

    2月23日下午,“爱心墙”刚布置好,就收到了一批捐赠衣物。这是由金华市站前小学的退休教师朱佩元捐赠的6套少先队大队升旗手制服。此后,镇团委募集来的零星衣物也陆续运到教室。

    开学当天,王建波也利用“爱心墙”,给同学们上了“开学德育第一课”,主题就是“感恩和互助”。(记者 石磊 通讯员 金旭凯)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118151365