路遇车祸,测绘队员施援手 生死瞬间紧急救助

  • 时间: 2016-02-25 11:15:48 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    “如果没有你们冒死抢救,我这条命恐怕早就没了!”24日上午,躺在龙游县人民医院病床上养伤的邓瑞秀紧握着龙游县规划局测绘组长佘惠军的手感激地说。

    2月17日上午9时14分,龙游县S222省道与龙灵线交岔口,一辆电瓶车和一辆机动三轮车发生猛烈相撞,机动三轮车汽油泄漏燃起大火,电瓶车驾驶员邓瑞秀被压车底陷入昏迷,情况万分危急!龙游县规划局测绘队队员佘惠军、叶琪晟、姜伟、王忠及驾驶员童国平路经此地,不顾爆炸危险抬车救人。

    当天上午,佘惠军、叶琪晟等5人前往龙游县灵山加油站为业主提供测绘服务。上午9时许,当他们驾车行驶到S222省道与龙灵线交岔口时,发现前方车祸。

    “当时我脑海中就闪出‘赶紧救人’的念头。”佘惠军说,车上有人喊了一声“快开门”,话音未落,4个人全部跳下车冲向事故现场,驾驶员也立即把车停靠路边,加入救人行列。

    “佘组长和姜大哥跑在最前面。”叶琪晟说,电瓶车主被压在车下,早已失去知觉,车身开始燃烧,火势越烧越大。佘惠军和姜伟没有半点犹豫,徒手用力抬起三轮车车头。“确实烫手,但只想着要把人先救出来,其他的顾及不了。”姜伟说。

    “我和王忠合力把伤员拖出来,童国平则在一旁留心火势,指挥救人。”叶琪晟说,把伤员救出来后,30秒左右,机动三轮车就爆炸了,那声响真的吓人,让人有点后怕。

    测绘队员们先将邓瑞秀裤腿上还燃烧着的火苗扑灭,随后迅速将其转移到安全地带,并拨打110和120,联系了她的家属。

    “当时我被压在车底,完全透不过气来,裤子也着火了,心想这回是死定了。”24日上午,在龙游县人民医院,说起被救经过,邓瑞秀心底满是感激,“当时我已失去知觉,隐约中感觉有几个人‘从天而降’,把我抬出了火海,之后听到了一声巨响,就什么也不知道了。”

    邓瑞秀感激地说,事后家人在交警大队查看监控,才知道是龙游县规划局的5名测绘队员救了自己的命。邓瑞秀的丈夫黄法旺特意赶到龙游县规划局,送去了一面写有“大火无情人有情,舍己救人显真情”的锦旗,向5位测绘队员表达谢意。

    黄法旺说,如果不是5位测绘队员及时出手救援,妻子的情况将不堪设想。“他们是我全家的恩人,希望社会上能把这种正能量更广泛地播散,让更多的人向他们学习!” 黄法旺激动地说。

    测绘组长佘惠军表示,大家只是做了普通人都会去做的事情,“每个人看见这种事都会去救的,伤者家属送锦旗来,对我们是一种鼓励,今后我们会做得更好!”(记者 吴中平 县委报道组 蓝正伟 冯炜旭)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118154947