浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

大伯清晨落水,幸遇十几位好保安

2016年02月29日 09:23:04 来源: 钱江晚报

  昨天清晨六点左右,一位大伯落入杭州解放东路中纺中心服装城附近的新开河中。幸好,在中纺中心十多位保安的努力下,大伯顺利获救。

  “早上六点零几分,两个大姐跑过来跟我们说河里有人落水了!”中纺中心保安班长王森保告诉钱报记者,那时他站在大楼5号门门口,赶紧和两位队员曾鹏铭和朱方圆一起跑到河边,同时通过对讲机呼叫其他队员。

  他们在新开河一座石桥不远处,发现了落水的大伯。大伯身子几乎全没在河中,头仰着,已经叫不出来了。他们尝试把木棍伸下去给大伯,“但他抓不牢”。

  河堤几乎呈90度垂直,离水面有近三米高,而水深有两米多。王班长让队员们找梯子和绳子。十来个保安迅速把梯子和消防水带拿到岸边,保安刘四九师傅自告奋勇,下水救人。

  刘师傅站在梯子上,由几个保安队员拿着梯子,慢慢往下放。刘师傅大半个身子浸到河里,奋力把大伯拉过来,并用消防水带绑住。刘师傅在下面托,其他人在上面拉,终于把大伯救上了岸。“看他人昏昏沉沉的,有点意识,有呼吸,但是不能讲话。”保安曾师傅回忆。

  这时,120到了,大伯被送到了市三医院。

  下水救人的刘师傅今年46岁,安徽黄山人,去年十一月刚来这里做保安。从听到落水消息到成功救起人,保安师傅们只花了十多分钟。

  记者在市三医院急诊室了解到,大伯因为落水受到惊吓,情绪不稳定,但因为救援及时,身体没有大碍。

  记者从采荷派出所了解到,大伯五十来岁,是外地人,早上失足落水,后来联系上了家人,下午已经由儿子接回家了。       (感谢周先生提供线索)

  记者 金丹丹

[责任编辑: 宋珏 ]
010070070010000000000000011113571118184515