救父大学生“叫停”网络众筹:善款够了不能贪心

  • 时间: 2016-03-01 09:56:30 星期二
  • 来源: 广州日报
  • 编辑: 宋珏

  大学生救病父获捐19万元 承诺捐出多余善款

  “非常感谢老师、同学、同事等各位好心人!对于善款,足够就行,不能贪心,心存善念,方得善报!我爸爸的医疗费现在已经够了,所以不用再捐款了,让大家的善款继续帮助其他有需要的人吧!”昨日下午,在广州打工的肇庆市广宁县人陈杰文表示,想借本报致谢好心人,同时“叫停”了不断涌来的捐款。

  2014年7月,陈杰文从华南农业大学艺术学院动画专业毕业,并找到工作。当贫困的家庭日渐转好时,他61岁的父亲却突然患上严重肺炎。为了救父,陈杰文无奈在网上发帖求助,没想到短短几天就收到超过19万元善款。

  父亲写下“不要救”

  年初被确诊为重症肺炎,一度病重。

  陈杰文是肇庆市广宁县南街镇五一村人,从小在一个贫困家庭中长大,有一个姐姐已经出嫁。

  2015年5月的一天,陈杰文的父亲陈大汉突然发起了高烧,送医院后,被确诊患上胃病综合征。2016年初,陈大汉病情恶化,家人将他转入广州医科大学附属第一医院ICU病房,确诊为重症肺炎。入院第一天,医院便下达了危重通知书。

  记者了解到,陈大汉不愿拖累儿子和家庭,当病情有所好转,他曾在纸上写下“放弃,不要救”几个字。但是,陈杰文仍然每天准时去医院缴纳费用。

  治疗费每天近万元

  陈杰文网上请求“救救我爸爸,让我能继续尽孝”。

  经过后续治疗,陈大汉度过了危险期,但仍需长期在ICU病房接受观察。“我们用光了家里所有的积蓄,父亲从1月29日到2月22日,差不多一个月了,现在每天的治疗费用高达1万元。但是医生说这只是个开始,因为现在多病齐治,难度很高。除开医保后的医疗费不堪重负,但我不能懈怠更不能放弃。”陈杰文说。

  2月22日中午,陈杰文在一个众筹平台上发布求助帖:“我父亲今年61岁,他为人老实善良。他原来在机械厂做粗重悍工,劳碌半生,只为供养我和姐姐们读书。含辛茹苦,默默劳碌,他是我的好父亲,是我家的顶梁柱!救救我爸爸,让他能够痊愈恢复健康,继续回到我们的家,让我能继续尽孝!”陈杰文在网帖上写道。

  网络众筹救病父

  聚沙成塔,捐款多来自“陌生人”。

  记者了解到,陈杰文一共筹得善款19多万元。其中网帖一共获得筹款167813.91元。现实中也有不少朋友送来善款。其中,肇庆广宁美术教育会的会长冯肇锋老师不但捐款1000多元,还发动全国美术生捐款。广宁县繁华艺术中心的校长曾繁华捐款1800元并发动艺术中心的老师和学生筹款几万元。陈杰文的高中同学吴东明远在上海打工,在网上获悉此事后,也立即捐款1000元。

  求助帖通过同事、朋友、同学、同乡等人转发,引发了众多网友捐款,5元、10元、20元……爱心聚沙成塔。记者了解到,善款多数来自网络,来自素不相识的陌生人。

  记者看到,不少网友还跟帖鼓励陈杰文。网友lyhui捐助了10元,还留言称,“相似的经历,感同身受,虽不能尽多大力,还是希望能多筹集善款,帮助伯父战胜病魔,加油!”网友“DD”留言称,“加油吧,虽然我们不认识,我也只是尽自己的微薄之力。”对于网友的鼓励,陈杰文一一回复。

  昨天“叫停”捐款

  善款将用于后续治疗,如有多余,将捐到慈善机构。

  昨日,陈杰文告诉记者,已筹得善款19万多元,按照计划,已够支付父亲的医疗费。陈杰文在感谢好心人之余立即“叫停”捐款。

  2月23日,陈杰文就曾发帖称,爸爸的病情暂时有好转,网络众筹平台善款已超过16万元,病情好转如脱离呼吸机能转到普通病房,后续的费用基本够了。

  “对于善款,足够就行,不能贪心,心存善念,方得善报!父亲的医疗费应该够了,所以不用再捐款了,让大家的善款继续帮助其他有需要的人吧!”陈杰文表示,想借本报向所有好心人说一声“谢谢”,“善款将用于后续治疗,如有多余,将捐到慈善机构。”陈杰文说。(记者肖桂来)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118197460