5年如一日不离不弃 平湖农妇用爱"唤醒"植物人丈夫

  • 时间: 2016-03-02 09:59:02 星期三
  • 来源: 嘉兴日报
  • 编辑: 宋珏

  在平湖市独山港镇建中村,提起沈亚良、朱士华夫妻,几乎无人不知无人不晓。在大家眼中,他们俩的故事简直堪称“奇迹”。原来,沈亚良曾被医生判定为“植物人”,几乎没有恢复的可能。但是,在妻子朱士华五年如一日不离不弃的照顾与陪伴下,沈亚良“醒”了,迎来了由妻子带给他的第二次生命。

  一场车祸,让他变成了“植物人”

  2010年10月30日,是朱士华永远难以忘记的一天。从亲戚口中得知爱人出了车祸的那一刻,她的脑中一片空白。等她赶到医院的急诊室,眼前躺在病床上的丈夫已经昏迷不醒。恍惚间,朱士华只听见医生说:“病人情况很严重,脑子里有血块,必须马上动手术。”

  突然的变故,让朱士华手足无措,签手术同意书的时候,她几乎整个人都在颤抖。

  手术从晚上11时开始,一直持续到凌晨5时30分。那一夜朱士华一夜未眠。手术之后,没来得及好好看看丈夫,沈亚良就被送进重症监护室。半个多月的等待和煎熬,沈亚良的生命体征终于稳定。40多天之后,终于转到普通病房。可是,朱士华等来的却并不是好消息。“按照目前的情况来看,他以后就是‘植物人’了,你要有心理准备。”医生告诉她,尽管丈夫的病情已经控制住,但沈亚良已经不能吃、不能说、不能动,只能靠营养液来维持生命。这对朱士华来说,简直是晴天霹雳。

  绝不放弃,自己努力创造希望

  看着仿佛昨天还在自己面前生龙活虎的丈夫现在只能静静地躺在床上,朱士华心里百转千回,对丈夫的爱让她最终下定决心,“不能放弃”!怀揣着这样的信念,2011年5月20日,朱士华带着沈亚良出院回家疗养。为了一心一意照顾丈夫,朱士华放弃了自己的工作,像在医院里一样,每天给丈夫按摩手脚、帮助他翻身,日复一日。

  没有自主意识、常常大小便失禁、每隔2个小时必须帮助翻身……朱士华每天只能断断续续地睡上3个小时。熟悉的人看到她都感叹,她头上的白发竟一下子多了这么多。可是,无论再怎么辛苦,朱士华都不曾想过放弃。她开始向康复医生寻求帮助,希望通过康复治疗“唤醒”丈夫。令人欣喜的是,接受康复治疗一个多月之后,沈亚良终于有了点反应。“有一次试着叫他,他居然把头转了过来,那时候真的是很开心。”说起那时候的惊喜,朱士华到现在都还很激动。虽然在外接受康复治疗效果不错,但因为承受不起昂贵的医药费,在住院一个多月之后,朱士华还是选择带着沈亚良回了家。她开始自学医生的康复方法,每天在家帮丈夫按摩和锻炼。“哪怕是他一点点的回应,对我来说都是满满的鼓励和希望!”朱士华说。

  奇迹出现,“植物人”丈夫醒了

  奇迹是在不经意间出现的。2011年12月,当朱士华收到儿子沈龙拿来的入伍通知书时,按捺不住内心喜悦的她像往常一样自言自语地告诉丈夫:“龙龙去当兵,你开心吗?你同意他去吗?”让她没有想到的是,丈夫沈亚良竟然笑了,还冲她点了点头。

  经过5年多的努力,沈亚良现在生活基本已经能够自理。“现在感觉一切都好了,以前操的心、流的泪、出的汗,包括白的头发,都没有白费。”回忆起这5年多的艰辛,朱士华眼里还是满含泪水。虽然现在沈亚良的智力还不能完全恢复到以前的样子,但一家人的生活已经回到了过去幸福、和谐的模样。“既然当初选择成为夫妻,就是要患难与共、相互扶持。我相信,就算当初受伤的是我,他也一定会像我一样陪伴、守护我的。”朱士华笑着说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118208802