新华网浙江频道 新闻 财经 高层 评论 图片 视频 专题 房产 高端访谈 新华社记者 新华频媒 旅游频道 新华联播网
新华网浙江频道 >> 正文
吻别出生两天儿子 玉环小伙踏上利比里亚维和路
 
2016年03月02日 11:53:03 | 责任编辑: 王婵 | 来源: 新华网综合   

  2月15日,陈淳铭吻别刚出生两天的儿子及亲人,怀里揣着一张“全家福”,启程前往湖州与战友们会合。作为我国第四支赴利比里亚维和警察防暴队的一员,他和战友们将于近期踏上征程,奔赴利比里亚首都蒙罗维亚执行维和防暴任务。

  陈淳铭是坎门人,今年31岁,已当兵10年,现为大麦屿边防检查站的一名战士。为了不给自己的军人生涯留下遗憾,去年得知浙江公安边防总队要组建赴利比里亚维和警察防暴队,陈淳铭第一时间报了名,并从5000多名军人中脱颖而出,成为140名防暴队员中的一员。

  (左二为陈淳铭)

  去年11月,陈淳铭和战友们来到河北省廊坊中国维和警察培训中心,进行为期3个多月的特种军事训练。集训期间,陈淳铭克服前所未有的挑战和对家人的思念,顽强拼搏、奋勇争先,圆满完成集训任务。“刚到廊坊就下起了雪,这期间我们经历了当地最低温零下15摄氏度及当地最大的雾霾。”陈淳铭回忆道,每天早上5时30分,他们就起床开始特种军事训练,模拟实战演戏,一天的训练量都在8个小时以上。

  今年2月2日,在赴利比里亚前夕,陈淳铭回到了家,见到期盼已久的家人和即将临盆的妻子,开始短暂的春节假期。

  集训回来的陈淳铭,皮肤变黑了,人也精瘦了不少,但显得很精神。陈淳铭说,此次赴利比里亚维和将是他人生中最无悔的选择,不过同时他也对家人特别是妻子充满了愧疚。“我去集训时她怀孕5个月,现在她刚生了宝宝我又要离开,在一个妻子最需要丈夫关怀的两个阶段里,我都不能陪伴在她身边。”话语间,陈淳铭充满了自责。

  或许是想弥补对家人的亏欠,又或许是想感受更多的亲情,这个春节假期陈淳铭几乎不外出,天天在家陪妻子和父母,把离国前仅有的时间都留给他们。他趴在妻子的肚子上第一次听到宝宝的心跳声,他把手放在妻子腹部感受宝宝胎动,他平生第一次帮妻子洗脚,他陪着父母到亲戚家拜年……

  “今年除夕夜我们家特别热闹,两个在外地的姐姐一家都回来了,还有丈人丈母娘,加上未出生的孩子,我们是‘14+1’过了个团圆年。正月初六下午,我的‘小猴子’又出生了,那一刻我的心情真的是无法言语。”陈淳铭说道。

  十多天的假期转眼过去,2月15日上午10时42分,陈淳铭在朋友圈发了一条“再见”消息,附上一张与儿子的牵手照,踏上了国际维和防暴的征程。陈淳铭说,能够为祖国出征,既是职责所系,更是莫大的荣誉。而在家的这短短十多天,自己被亲情温暖包围。他将带着这份温暖,开始利比里亚一年的维和防暴生活,在国际维和战场上展现中国军人和玉环人的风采。

  据了解,这次跟陈淳铭一同前往利比里亚执行维和防暴任务的大麦屿边防检查站还有两人,分别是福建籍战士刘英豪和江苏籍战士王超。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 日本第八艘“苍龙”级潜艇下水 每年出产一艘 印度2名幼童首都遭强奸"令人羞耻" 灵动自然:英国野生动物摄影大赛获奖作品曝光 南京德纳化工厂爆炸 辽宁舰出海训练 上海电视节红毯秀 近距离拍摄火山岩浆 也门古迹遭空袭 马航客机迫降 史上最销魂的斑马线 舞蹈系毕业照 运城盐湖变“玫瑰湖” 震撼心灵的动物摄影 郑爽甜美婚纱照 2015港姐面试开启 葫芦岛一居民楼爆炸 “白袍巫师”终仙去 揭秘本土豪华邮轮内景 跨国淫窝被端掉 “炫腹”新技能

Copyright @ 2000-2001 XINHUANET.com All Rights Reserved.
制作单位:新华网浙江频道 本网站所刊登的新华通讯社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。
新华网浙江频道主编信箱:xinhuawang3@126.com

010070070010000000000000011113541118211163