绍兴“好事爷爷”去世 大家都想继续老人的善行

  • 时间: 2016-03-03 09:22:29 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  爷爷放心走,好事我们接着做

  绍兴,郑老虎是大家耳熟能详的“好事爷爷”,他用30多年修路护路的坚持,把平安送给他人;他倾囊而出助残助困的热忱,把希望送给素不相识的人。

  今年1月4日,郑老虎不幸病倒了,多年的积蓄拿去做了好事,病危的他缺钱治疗。他的病情立刻牵动了社会各界人士的心,大家纷纷自发捐款替老人治病。

  3月2日中午11时20分,91岁高龄的“好事爷爷”离开了这个世界,他唯一的遗憾是,100件好事没做完……

  老人的侄子郑国祥说,“我能帮叔叔完成的最后心愿是,料理完老人的后事后,把剩余的钱捐给贫困的孩子。”

  小区行善明星

  好事做了一生

  2日下午3时,记者走进了“好事爷爷”郑老虎生前居住的绍兴蕺山街道昌安东村。远远就看到老虎爷爷家门外摆满了花圈,除了几位至亲的花圈外,其他20多个花圈都是邻居和社区送来的。

  邻居们说,郑老虎爷爷是昌安东村的明星,街坊邻居说起他,基本上就是三个字——“大好人”。

  要问老虎爷爷做了多少好事?大家都说根本数不清楚。

  其实,郑老虎做好事,是从1985年退休之后就开始了。

  他第一次做好事,是在一次散步的路上无意中看到一对母女因为地面坑洼不平而摔倒受伤,他当即买来水泥、黄沙和修路工具,一个人填好了路面的坑洞。

  从那以后,老人就迷上了修路这个活。只要身体允许,每天都会带着工具出去巡查,看看哪里的路需要修,哪里的坑需要补。只要看到坑洼、泥泞的路,他都要修一修,看到影响交通出行的障碍他都要管一管。

  不仅热心修路,老人还经常力所能及地向身边需要帮助的人伸出援手。昌安东村有位居民朱某患有精神病,日常生活依靠年迈的父母照料,几年前朱某的父亲又检查出胃癌晚期。郑老虎知道这件事后,拿出200元委托社区干部交给朱某。

  捐款,对郑老虎来说是“家常便饭”,给多少人捐过款,他自己也记不清。仅2016年,老人就捐了两次钱,一次是向慈善总会捐款2000元,一次是向社区捐款2000元资助贫困家庭。另外,现有记录显示,老人这些年已累积为希望工程和环城河整治等捐款两万多元。

  老人安详离世

  善款回捐社会

  1月4日,年事已高的“好事爷爷”不慎摔倒后,一直处于病危状态。由于他的退休工资都用来做好事了,治病费用一度成为侄子郑国祥头痛的难题。

  没想到,当“好事爷爷”病危的消息传开后,社会各界纷纷给他送去关爱,大家都说,只想让老人知道,老虎爷爷,你不孤单!。

  1月14日,绍兴市慈善总会给老人送去1万元慰问金,希望能帮他解决困难,也希望他能渡过这个难关;绍兴越城区慈善总会和蕺山街道干部也赶到医院看望郑老虎,并送去慰问金;与此同时,阿里巴巴“天天正能量项目组”从媒体上得知郑老虎的事迹后,决定奖励这位公认的“浙江好人”两万元公益金,回报老人多年的付出。

  郑国祥说:“有几位热心人多次打电话来要求捐款,我都拒绝了,因为各单位送来的慰问金有5万多元已经够叔叔治病了。”

  遗憾的是,老人终究还是没能挺过这关,于3月2日中午11时20分,安详离世。

  对于社会各界送来的慰问金,郑国祥表示,“治疗费结算完之后应该还有部分结余,到时候想要把这些善款都捐给有需要的人,这也是老人走之前最后的心愿。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118219544