求助:近期"熊猫血"吃紧日需求量达4600毫升

  • 时间: 2016-03-05 10:19:21 星期六
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 王婵

  近日,一条求助信息刷爆了社交网络,住在浙江大学医学院附属邵逸夫医院ICU病房的王先生因为克罗恩病引起肠内出血不止,急需输血——B型Rh阴性血,也就是我们通常所说的“熊猫血”。

  2月27日,在收到邵逸夫医院的用血需求单后,浙江省血液中心立即发往200毫升B型Rh阴性血。之后的几天内,因不断收到用血需求单,省血液中心还启动了稀有血型冰冻库,将“熊猫血”解冻后发往医院。而王先生后续还需要大量用血,家属非常着急,寻找这个血型的好心人救助。

  熊猫血”是Rh阴性血型的俗称,是非常稀有的血液种类,也分A型、B型、O型、AB型,在汉族人口的所占比例大约是千分之三左右。

  无独有偶,一位怀孕35周的孕妇在杭州市第一人民医院即将面临剖腹产分娩,但因血小板减少、贫血,急需输血,需要的是AB型Rh阴性血,也是“熊猫血”!

  2月29日,经电话招募,两位献血者前往省血液中心为产妇捐献了AB型Rh阴性血小板,经检测合格后发往医院。

  看上去似乎一切都井然有序,保障稀有血型供应的背后,需要付出多少努力?

  稀有血型名库总数4645人,能联系上的仅为2311人

  目前为了保障“熊猫血”供应,浙江省血液中心主要通过每日储备的稀有血型液态血液、稀有血型冰冻库、稀有血型献血者名库三条途径成立三个梯队。  

  其中,第一、第二梯队作为基础,血液中心通过电话招募稀有血型名库中的献血者,请他们第一时间赶来为患者献血。

  一般来说,经过采集、检测、分离、制备等工作流程后才能发往医院,而整个过程至少需要一整天。

  其实自1996年起,浙江省血液中心便开始为无偿献血者建立稀有血型献血者名库。

  目前,稀有血型名库总人数为4645人,由于人口流动等原因,能联系上的有效名库仅为2311人。

  碰到类似情况,身为患者亲友,我们该怎么做?

  如果确定为“熊猫血”,首先,医院方面会根据患者的病情输血指证,开出一张用血需求单,包括需要的血型、输注类型(红细胞、血浆还是血小板)以及需要的输血量。

  血液中心收到需求单后,就会通过前文介绍的三种途径提供所需血液。

  其次,作为患者的亲友,在确认医院已将用血需求单发给血液中心的情况下,需要做的就是耐心配合医院治疗,并及时与医院沟通。

  当然,家属也可以呼吁身边的亲戚朋友前来献血,不管是否与患者的血型匹配,甚至从未献过血,都可以参与无偿献血。  

  救人即自救,望公众积极献血找到更多稀有血型者

  记者从浙江省血液中心了解到,近期“熊猫血”需求量较大,仅3月1日一天就接到稀有血需求单包括浙医一院B型Rh阴性800毫升、省中医院O型医院Rh阴性400毫升、浙大儿院滨江院区O型医院Rh阴性800毫升等共计稀有血需求量4600毫升和两个治疗量血小板。

  浙江省血液中心输血医学研究所副所长何吉介绍说,“我们每天都会对捐献的血液做Rh血型检测,一旦发现,会立即向献血者本人反馈,告知Rh阴性血型相关常识,并邀请加入省血液中心稀有血型名库,这是救人也是自救。”

    其实除了Rh阴性血液,还有类孟买、P血型、Pk血型等其他罕见稀有血型。据了解,浙江省血液中心已经参加了一个国家项目,全国13个省市的血液中心联手建立一个稀有血型库。

    在此我们也呼吁,希望大家积极献血,找到更多的稀有血型者,抱团自救互救。

    欢迎与病人血型匹配的献血者来献血,同时也欢迎从未献过血的爱心人士来献血。献血热线57888114。

    实习记者翁含露 通讯员胡秋月

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118241801