温岭一辆白色轿车驶落海中 村民接力救援

  • 时间: 2016-03-06 10:24:41 星期日
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

昨天上午,在出事地点附近,大型吊机将落水的轿车吊上岸。

    昨天上午,温岭市松门镇石板殿村一处船厂的万吨码头上,小王的白色轿车总算被一台大型吊机捞上来了,只不过在海里泡了这么久,车顶、车窗、车头都已经凹的凹、碎的碎、掉的掉,面目全非。心痛之余,他更庆幸的是,自己和另一位女同伴的性命是保住了。

    正好碰上学雷锋日,围观的人都说,多亏了石板殿村一群像雷锋一样的村民,正是他们在第一时间接力救援,这两个落海的年轻人才能成功获救。

    险情发生在前天。小王记得,那天他和朋友去海钓,中午,他和同伴打算开车出去买些东西,不料车轮碾到沙子,一打滑,整辆车就掉进了海里。还好车窗开着,小王拉着同伴挣扎着游出了水面,拼命朝着岸上喊救命……

    正在摘菜的朱菊兰打去第一个求助电话

    这是这场接力救援的第一棒,55岁的她往村里拨出了第一通救命电话,就像往池塘里丢了一颗石子,救人的消息这才像水波一样快速传播开去。

    救命啊!救命啊!我当时正在山上采摘油菜,老远就听见船厂的码头那里传来几声救命的声音。我心里想,不好,有人掉海里了。

    后来想想,我应该是第一个听到救命声的。当时我很慌,一边打电话叫邻居过来救人,一边急急忙忙从山上跑下来,往码头那里赶。

    正在午休的邱连方抛出一根救命的绳子

    还好,石板殿村是当地的大渔村,村民们大多熟水性。村民邱连方当时正在进入船厂的隧道口休息,听到边上小店老板说码头那边有人掉海里了,他赶忙骑上电瓶车驶向出事现场。

    和我一起到的还有其他村民。因为不知道出事的具体位置,我们过来找了一下没有找到人,只看到码头内侧的海面上漂着一片油污。不过菊兰说她看到的位置就在这里,我们就朝着海面喊话。

    喊了几声,码头下面总算有人答应了,是个男人。我们找来一根绳子抛下去,让那个人系上。

    海面离码头有十几米高,绳子抛下去后,人还是救不上来,我赶忙打了119。边上有四五个妇女急死了,她们打了120,还朝码头上停靠的摆渡船招手,叫人家把船开过来。

    正在打牌的金学法叫上摆渡船驶向出事地点

    “连青,快点船开起来,咱们救人去。”55岁的村民金学法正在码头上打扑克,接到亲戚的救助电话后,他马上扔了手里的牌,叫上同村开摆渡船的王连青,快速向出事现场驶去。

    我坐在王连青的船上,开了10多分钟才到。那是海上码头,下面有桥墩,桥墩间有大梁牵引着。我看到一个男的,满身是血,已经爬在大梁上,手里拉着一根绳子,顺着绳子只看到海面上好像有一个女人伸着手。

    可是轿车落水的位置在码头的内侧水面,我们在外侧,中间有桥墩大梁拦着,船根本过不去。我就爬到大梁上,从男人手里接过绳子,让他先爬到船上去,我来把女的拉上来。

    我站的位置直不了身,当时以为那女的已经不行了,结果一拉,听到她发出痛的声音。还活着!我们当时很兴奋。考虑到桥墩上长满青苔、螺壳,我叫王连青把船上的被褥拿过来,塞到水里,免得女的受到二次伤害。

    村民、消防、医生都到了终于把两个人都救了上来

    看到哥哥金学法一个人在海面上救人有难度,弟弟金学聪与林龙、江卫军等村民也下去一起救人。不一会儿,女的也救上来了。

    那女的拉上来时,肚子很大。我把她的身子翻转过来一挤,她吐出很多的水,还有白沫。

    由于码头离海面还有十几米高,码头上的人根本没办法帮我们一起把落水者拉上去。后来,大家跟温岭海事处的干部商量,剪断了原海事处的大门链条,把落水者从海事码头那边搬上去。

    救援结果

    两位落海者仍在医院接受治疗

    至此,落海的两个人总算被救上来了,险情解除。

    在这个过程中,松门专职消防队的队员和温岭市第四人民医院医护人员也赶到了现场。接上落水者后,救护车拉响警笛直奔医院。

    记者联系上当时开车的小王,他正在医院里接受治疗。他说,女同伴的伤势比自己严重,目前还在医院的重症监护室里。(记者 陈栋)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118245916