雷锋,就在我们身边

  • 时间: 2016-03-06 10:43:46 星期日
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    中宣部、中央文明办日前在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,会上表彰100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型。我省慈溪市钱海军志愿服务中心负责人钱海军、绍兴市“老吴热线”志愿服务队负责人吴岩兴、金华市绿色生态文化服务中心及金华市雷锋文化馆志愿者曹荣安、杭州市中山南路居委会社区志愿服务队队长周炎珍荣获“最美志愿者”称号。

    这4位最美志愿者,也是我们身边无数志愿者、好心人的缩影。3月5日是学雷锋纪念日,记者分别来到这4位最美志愿者身边,他们这一天都做了些什么。对于这些最美志愿者来说,3月5日并不是一个特别的日子,而是无数个平凡日子中的一天。无数个这样的日子,他们都在尽自己的努力做着帮助他人的事情,在他们的带动下,越来越多的人,加入到志愿服务的队伍中来,雷锋精神,正是在他们的引领下,代代相传。

    昨天,我省4名刚刚获得全国“四个100”先进典型的最美志愿者走进社区为群众服务——

    雷锋,就在我们身边

    钱海军:老人难题我来解决

    3月5日一大早,钱海军便来到慈溪市金山小区,敲响了陈亦如老人家的门。“海军,你来了?刚才我还在念叨你呢。”听见钱海军的声音,老人十分欢喜:“海军,你吃早饭了没?我刚买的热包子,一起吃点吧。”钱海军摆摆手:“不用了,我已经吃过,您最近用电还好吧。”老人点点头:“就是马桶好像有点问题。”

    钱海军换上鞋套走进卫生间。“这个抽水马桶你上次找人修过之后,一直用得好好的,这两天不知怎的有点堵。”陈亦如老人为这事犯难。

    “不要紧,我先看看再说。”钱海军戴上手套,将抽水马桶的盖头卸下,仔细查找原因。老人家中的这个马桶有点旧了,上次马桶堵塞时,弄得一地污秽,也是钱海军清理的,他自付工钱找了个专业人员,两个人从下午2时一直弄到傍晚7时多。由于管子不合适,他进进出出跑了6趟才把事情搞定。

    今年86岁的陈亦如老人,儿子在杭州工作,女儿身体又不好。老人说,钱海军不光自己去看望老人,有时还会带着妻子女儿一起去,把妻子做的糕点送给她吃。有一次深夜,老人突然犯病,她打电话给钱海军,是钱海军连夜开车带她到医院,一直陪到后半夜3点多。老人康复出院后,钱海军常去她家里帮忙照应,还烧菜给她吃。

    经过半个小时的修理,堵塞的马桶终于畅通了。钱海军又给老人检查了卧室和厨房间的线路,检查完之后,又为老人清洗了堆放在椅子上的衣物,还替她剪了指甲,打扫了室内的卫生。

    这时,钱海军的手机响了……“好好好,我马上过来!”“陈阿姨,浒西社区一位老伯家的电闸跳了,我得过去一趟,”钱海军收拾好工具包,告别出了门。陈亦如老人站在门口,眼角又一次湿润了……

   1 2 3 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118246067