“孺子牛”志愿服务温暖患者心

  • 时间: 2016-03-06 10:43:46 星期日
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

     得病之人,到医院来寻找的,不仅仅是健康,更重要的是阳光。绍兴市人民医院的为医者深知此理,便在每个患者的药方中加入了一味“阳光”——“孺子牛”志愿服务。6年前,这一志愿者团队成立,由最初的20多名成员发展到现在的1800多名。日前,绍兴市人民医院“孺子牛”志愿服务项目荣获了由中宣部、中央文明办等13个部门和单位联合组织开展推选的全国“最佳志愿服务项目”荣誉称号。

    3月3日,记者在绍兴市人民医院蹲点一天,记录下了这里属于病人和志愿者之间的温馨故事。

    早上9∶00 术前等待室

    病人离开亲人被推上手术台前,要先进术前等待室。手术前的等待,可以想象有多么煎熬。绍兴市人民医院特设“术前抚慰”志愿服务项目,这是记者蹲点的第一站。

    早上9时,一位病人被推进等待室,护士将写有“10”字的号码牌放在病床上,便开始忙活术前准备工作。

    “昨晚睡得好不好啊?”志愿者许登峰被消毒服、帽子和口罩包裹严实,只露出一双真诚和善的眼睛。她今年47岁,是个开消防器材店的个体户,店里长年需要人看守,她却爱上了当志愿者,一周至少参加一次活动,还自学了心理学,就是为了更好地关爱照顾病人。

    她俯下身,帮着把有点散开的被角掖进去。病床上的妇人,皮肤黝黑,眨巴了下眼睛算是回应。

    “是不是有点紧张啊?别紧张啊。”许登峰一手触摸着妇人的肩部,一手握着妇人微微颤抖的手。

    “我胆子很小,从来没进过医院。”妇人沉默许久后,终于开口,怯怯地说道。

    许登峰见她愿意交流了,便和她随意地拉起家常,聊着聊着,妇人的话越说越多,原本紧绷的脸开始慢慢放松下来。

    20分钟后,手术时间到了。许登峰推着妇人,和她说笑着走向手术室。

    中午11∶10 内镜中心

    “内镜中心,对肠胃进行检查,需要患者空腹,长时间排队等待,往往使他们失去耐心,烦躁累积,也是一家医院最容易产生矛盾的地方。”听完老护士长的介绍,记者怀着惴惴的心来到中心。

    已到饭点,走廊两排的座椅上依然坐满了人,或轻声聊天,或静坐不语,空气中似乎嗅不到焦躁的味道。

    “72号马丽娜在吗?”这时,68岁的志愿者孙丽珠喊道。她身穿绿色志愿者马甲,留着短卷发,面带微笑,语气中是年长者特有的耐心和柔和。

    看到有人应和,孙丽珠快步走到患者面前。“马上轮到你了,先把药喝了,会帮你减轻痛苦。”孙丽珠边解释,边打开药,像哄孩子一样,帮着把药送到患者嘴边。

    来做检查的马丽娜今年63岁,从10公里外的绍兴孙端镇,转了两趟公交车,早上7时便赶到医院。饿了四五个小时,看着一个个从检查室出来痛苦的脸,她一直眉头紧锁。此时得到和自己差不多年纪的孙丽珠的照顾,马丽娜有些不好意思地笑了。

    晚上7∶00 急诊室

    夜幕降临,医院也开始归为宁静,除了一个地方——急诊室。

    进门诊大厅右拐,再右拐,穿过一条长长的回廊,便是急诊室。匆忙的脚步声,孩子的啼哭声,病人的呻吟声,仿佛来到另一个世界,慌乱、紧张充斥其中。

    今年21岁的谭佳是当晚的当班志愿者,她的另一个身份是绍兴文理学院大二学生,白天要上课,只能晚上来做志愿者。只见她站在咨询台后,帮着护士一起给病人做辅助工作,动作忙而不乱,似乎对眼前的一切早已习惯。

    “同志,帮我的孩子测个体温。”一位妈妈抱着孩子来到谭佳面前说道。咨询台兼顾测体温和量血压的功能,她将电子体温计装上消毒后的测量头,塞进孩子的耳朵。孩子扭着身体,开始哭泣,谭佳赶紧拍着孩子,像个小妈妈一样哄道:“不哭,不哭,马上好了。”

    急诊病人不停地来来往往,谭佳也忙忙碌碌,未曾休息片刻。(记者 张丽)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118246107