爱心澎湃一路朝霞:全国学雷锋最美人物胡朝霞

  • 时间: 2016-03-08 16:18:58 星期二
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

  新华社宁波3月6日电(记者裘立华)宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞不久前被评为全国学雷锋“最美人物”,走近她20多年的从警生涯,才真正感受到她的认真、激情、责任、善良……

  胡朝霞的手机号码,挂在出入境大厅墙上,并且24小时保持开机。有垃圾电话打进来,她也接,“万一是人家来咨询呢?”

  “北仑有外资企业2100多家,常驻境外人员2200人,北仑出入境外管业务占宁波市总量的三分之一,排名第一。”对这些数据,胡朝霞如数家珍。

  为了做好境外人员出入境服务,胡朝霞动了不少脑筋。她设置了叫号系统,方便群众排队,还设立港澳签注自助受理机、自助填表机等设备,实现整个受理过程自助化;她又带头设立了“境E通”,群众可以随时拨打热线咨询出入境问题。

  胡朝霞的同事们说,胡朝霞到哪里,哪里就成为标兵。

  出入境证件签证到期更新,这本身应该是持证人自己的责任。但在北仑,胡朝霞推行主动提醒业务,向所持签证在15日内即将到期的境外人员开展“温馨提醒”。

  由于胡朝霞的不断尝试和努力,北仑出入境大队还成为全国首个县区级出入境管理审批改革试点单位,受公安部委托,直接受理签发境外人员签证证件。

  现在群众的驾驶证或者车辆年检到期,都会接到车管所的短信。而这项服务的源头,就是胡朝霞曾经工作过的北仑区车管所的创新。

  北仑区车管所所长王炜说,胡朝霞从警20多年一直在基层窗口服务岗位,从普通民警到车管所所长,是至今在职时间最长的人员。

  也正是那个时候,胡朝霞提出主动提醒车主的建议。她不懂电脑,就一条条找,当时北仑驾驶员档案有10万份,忙不过来,后来单位领导派了个电脑高手帮助开发程序。从那时开始,北仑在浙江率先开展了主动提醒业务,受到了驾驶员的好评。

  2008年北仑车管所被公安部评为全国16家县级一级车管所之一,也是宁波市唯一一家,胡朝霞离开时已“三连冠”,去年又蝉联第四届。

  不只干一行,爱一行,精一行,让人感动的是胡朝霞的善心。

  1995年春,胡朝霞在分局出入境管理科窗口工作,遇到金老太,得知她收留了弃婴,当晚胡朝霞就去了金老太的家。

  金老太的家极为简陋,脸色蜡黄、个头矮小的小女孩苗苗躲在老太太身后。

  “苗苗穿着破旧,脚指头已经从穿烂的鞋子里钻出来。那一瞬间,我下定决心,对金老太说:大娘,您别担心,我和你一起养这个孩子。”

  就这样,胡朝霞一管就是整整20年。现在,苗苗已经找到工作,并经常和胡朝霞去敬老院、福利院做义工,为老人们剪指甲、洗脚。

  沈阳人胡明清在宁波打工,因遗传患上肌无力症,也就是所谓的渐冻人。

  从2008年开始,胡朝霞主动找上门,帮助胡明清进到当地福利院,还负担起每年近2万元的福利费,直至2014年年底。

  除了照顾苗苗和胡明清,胡朝霞还从2011年开始与贵州省台江县方召乡巫梭小学的75名贫困生结对,目前,已累计资助6万多元。

  “每个学期,孩子们都会给我来信,告诉我他们的学习成绩有进步,有些孩子说,长大后也要帮助别人,我觉得非常高兴和欣慰。”胡朝霞说,帮助别人是她最大的快乐之一。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118269690