小杭和你说文明 《杭州暖心月历》第八期上线

  • 时间: 2016-03-08 16:39:32 星期二
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 王婵

    “文明”,是城市的一张金名片。今年9月G20峰会在杭举行,杭州将吸引世界关注。当好城市东道主、做好文明传递者,每一位杭州人都感到了肩头责任。

    今天,杭州市委宣传部(杭州市网信办)出品的《杭州暖心月历》第八期正式推出,本期月历以“小杭和你说文明”为主题,细数我们身边的文明现象,挖掘感人的文明故事,向社会传递正能量。

    杭州文明现象很有全国范儿

    “斑马线前车让人”

    9年多来,斑马线前的一脚刹车,一个手势,一抹微笑,让杭州人很窝心、很温暖,也让外地网民、游客赞叹不已,“想忘也忘不了”。

    “地铁一米线礼让”

去年8月以来,地铁文明出行行动风行全城,“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”,我们一起在行动。

    杭州文明故事很暖心

    万人毅行主会场不留一片垃圾

    去年11月22日,杭州举行“喜迎G20·杭州毅行大会”,主会场1万6千多人离开后,钱江新城市民中心广场上,没有留下一片垃圾。

    杭城活雷锋:孔胜东

 

    全国劳模、杭州公交集团司机孔胜东,30年来坚持利用周末时间,为市民义务修车3万多辆。今年大年初一晚上,孔师傅参加完中央电视台春节联欢晚会后,还是在中山北路义务修车老地方,与大家不见不散。

    “全国最美志愿者”:周炎珍

    紫阳街道上羊市街社区居民周炎珍,得了癌症还是放不下志愿工作,几十年来累计服务时间达到了40000小时。她说:“能帮助别人是我最大的快乐,只要我还活着,我就会一直做志愿者,做好事。”

    为了迎接G20峰会、当好文明东道主,正在开展的市民素质提升工程同样很给力:

    《杭州市文明行为促进条例》3月1日起正式施行;“文明出行”、“文明旅游”、“文明餐桌”越来越深入人心;“小红帽”志愿活动,向市民普及涉外基本礼仪、外语;“日行一善”活动,号召大家每天举手之劳做一件好事;“优礼杭州人”行动,推广优礼良俗,让杭州人更知礼更优雅。

    城市进步无止境,文明永远在路上。

    实习记者 孟瑞雪

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118269932