男子落水拼死挣扎生命危急 市民冒雨接力营救

  • 时间: 2016-03-13 10:36:57 星期日
  • 来源: 华西都市报
  • 编辑: 王婵

救援人员及时赶到,将落水男子打捞上岸。

  救援人员及时赶到,将落水男子打捞上岸。

67岁的老木匠李祖安,是参与救援的人员中年龄最大的。

  67岁的老木匠李祖安,是参与救援的人员中年龄最大的。

  目前男子暂无大碍,但拒绝透露任何信息

  3月12日,成都锦江区老南门大桥下,传来“噗通”一串落水声,岸边多位打伞垂钓的市民,看到冰冷的锦江中一名男子不断挣扎的身影。之后,有市民跨过护栏,抛出两条由尼龙绳拧成的“救命绳”,让落水者拽住防止其下沉。很快,附近多位热心市民也加入到营救中,接力拉紧绳子,在雨中坚持近半小时,衣服也被淋湿。

  随后,民警和消防官兵及时赶到,用一艘小船将落水者成功救上岸,并送往附近医院进行治疗。目前,该男子身体暂无大碍,但他拒绝透露任何身份信息,警方已介入调查。

  男子落水拼死挣扎岸边路人接力救援

  “如果路人救援不及时,落水者估计就凶多吉少了。”12日上午,当时正在老南门大桥附近垂钓的曹先生目睹了这场合力救援。

  上午8点30分左右,曹先生看到上游50米左右的位置,突然聚了不少人,远远能看到水中有个挣扎的男子,情况危急。曹先生赶紧跑过去打算帮忙。

  一开始,有钓鱼的人试图用鱼竿施救,但没能成功,有人取来PVC管子,但是太滑没法抓住。“随后有几个附近做装修的工人,从岸边抛下尼龙绳,落水的男子总算抓住了。”

  但是尼龙绳很细,只能暂时抓住。眼看男子的挣扎幅度在变小,一位小伙子丢下雨伞翻过护栏,一只手牢牢抓住护栏,另一只手将另一根粗一些的救命绳,扔给落水者。

  “见到小伙子抓得吃力,岸边很多市民立马抓紧了他。”曹先生说,落水男子没有再往下沉,“大家坚持了将近半小时,衣服都被雨水打湿完了。”

  其间,有人拨打了110、120、119求助,救援人员及时赶到,用一艘小船将男子打捞上岸,并送往医院治疗。

  救援者:67岁老木匠救援后脱下湿外套继续做工

  12日上午10点过,记者在事发地附近,找到了5位参与救援的市民:李祖安、钟庆正、刘长华、石贤春、张青平。其中,李祖安和钟庆正今年都已67岁,是参与这次救援的人员中,年龄最大的。

  李祖安是位40多年的老木匠。他一边锯着木料,一边告诉记者,当天上午,他们4人在刘长华的店里做装修,得知有人落水后,就赶紧跑出去看。看到情况危急,他们找来2根很长的尼龙绳施救。

  李祖安说,很多过路的市民也参加到这次营救中,当时的雨下得特别大,大家的衣服和头发都被打湿了,“直到人被救了起来,大伙才陆续散去。”回到店里,李祖安赶紧脱下外套,晾在脚手架上。休息一会儿后,接着又开工忙活了起来,“那么冷的河水,当时想的只有快些把人救起来。”

  李祖安很佩服另一位救援者,“一个翻过护栏的小伙子,一直坚持拉住一根救命绳,直到人被救起来后,他啥子也没说就走了。”

  被救者:不愿透露任何信息警方已介入调查  随后,记者赶到被救男子所在的医院。他躺在病床上,旁边还放有电暖炉为其取暖,目前身体状况暂无大碍。医护人员告诉记者,该男子除了自称姓王外,便拒绝透露其他任何身份信息,无法通知其亲人前来照顾。

  据了解,男子落水前身着一套睡衣和一件黑色外套,身上有一张火车票。

  火车票显示是3月10日由重庆北站发往成都东站的一趟动车,票主姓名叫“王嵩”,年龄27岁。

  记者询问是否遇到困难,有什么需要帮助时,该男子就一直望着屋顶,神情有些呆滞,仍然不愿透露任何信息。

  对于该男子家住何方,以及落水的原因,目前警方已介入调查。(记者 杨力)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118314440