运营途中抛下乘客 这位的哥为何还被点赞?

  • 时间: 2016-03-15 09:08:23 星期二
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 宋珏

  结对老人意外摔倒,向与自己结对的的哥求助 守信的哥果断推掉到手的生意,驱车8公里义务送医

  3月13日下午,的哥王勇正在做一单大生意——从城站火车站出发,送一位乘客去浙大紫金港校区。还有几分钟路程,这单生意就算成了。就在这时,王勇的手机响了。

  接完电话,王勇便开始和乘客商量:车钱不要了,麻烦乘客就地下车,他有急事要办。

  运营到一半抛下乘客,这对于的哥来说可是犯大忌讳的事情。到底什么事让王勇如此心急火燎、不管不顾呢?

  事情还得从4个月前说起……

  与癌症老人结对 的哥许下了服务承诺

  颜大伯和老伴住在祥符桥,儿子颜先生则在萧山区工作和生活。由于颜大伯夫妇都患有癌症,儿子平时又不能贴身照顾,4个月前,杭州出租汽车集团红会爱心车队得知情况后,与颜大伯家结了对子。

  王勇是浙A·TA111出租车的驾驶员,颜大伯是他的结对对象。4个月来,颜大伯夫妇已经搭了6趟免费出租车,在祥符桥与解放军117医院九里松院区之间来回。

  “老人需要定期治疗、检查、配药,结对后,我们的哥能做的,就是为他们提供免费的接送服务。”王勇说。

  可在颜大伯看来,的哥们所做的远不止王勇嘴里那几句“轻描淡写”。“不仅仅是免费接送,他们还定期来我家帮我们搞卫生,为我们剪头发。”

  尽管结对双方才认识4个月,但的哥们一直守诺免费接送老人往返医院,就如雪中送炭一般,让颜大伯既感激,又觉得有些不好意思。

  也就是因为不好意思,3月13日下午,颜大伯决定自己跑一趟医院。

  一诺千金送老人 乘客理解并为的哥点赞

  3月13日下午,颜大伯独自从祥符桥家中出发,准备换几趟公交车,去九里松的医院配药。

  当天有雨,路面湿滑,颜大伯在拱宸桥东公交站下了车。当他一脚踩上公交站的马路牙子时,脚底突然打滑,整个人摔倒在站台上。

  颜大伯尝试自己起身,但发现已经做不到了。“我当时估计自己是骨折了。”颜大伯说。

  站台上的其他乘客上来询问,颜大伯说自己实在没有亲人可以赶来帮忙,于是,其他乘客拨打了110求助。“儿子住得太远,我又不放心让老伴赶过来,只想着先把自己送到医院再说。”

  110赶到后,在民警的详细询问下,颜大伯说出了儿子的联系方式。颜先生得知父亲出事,一边往主城区里赶,一边联系上了的哥王勇。

  王勇接到颜先生电话时,正在跑那个从城站到浙大紫金港校区的大单子,车子都已经开到紫金港路了,计价器上显示车费为28元。

  听完颜先生的电话,王勇立马和乘客商量起来。“我说能不能我给他免单,请他立即下车。”

  其实,之前那通电话,乘客已经听了个大概,便同意马上下车。一边拿着行李开门下车,那位乘客一边还称赞了王勇几句。

  放下即将完成的生意,王勇开车跑了8公里,赶到了颜大伯身边,以家属身份护送颜大伯上了120急救车。在医院里,王勇忙前忙后,陪着颜大伯做了一系列检查,直到颜先生赶来,他才离开。

  王勇离开前,颜大伯实在过意不去:“你们生意难做,有钱不挣,过来照顾我,太过意不去了。”王勇只是摆摆手,让颜大伯安心休养。

  其实,除了是红会爱心车队的成员,王勇还有一个身份——此前,他凭借高质量的服务以及积极参与公益活动,获得了杭州出租汽车行业十佳“的士之星”称号。而他所在的红会爱心车队自去年9月成立至今,已经与几十户困难家庭结下了对子。

  “开好车、做好服务,这是我们的哥的本分。参与社会公益,也是‘流动服务窗口’的一种体现。”王勇说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118331220