40多年前偷同学1角钱 如今她拿1万元赔偿

  • 时间: 2016-03-15 18:08:32 星期二
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

    新华社杭州3月15日专电(记者周竟)这几日,很多网民被一位浙江大妈所感动:40多年前她因为肚子饿偷了同学1角钱去买饼,因一直有愧于心,多年寻找该同学,如今她拿出1万元来赔偿并求同学原谅。

    事情发生在浙江省东阳市。3月13日,东阳市行政服务中心林业局窗口的工作人员徐广红像往常一样上班,突然一名中年妇女来到她的窗口塞给她1万元钱,并一直向她道歉说,40多年前偷了她1角钱,多年来一直受良心折磨,特地来还钱。

    原来,40多年前,徐广红和这名中年妇女施女士是小学同学,且是前后桌,两人关系很好。施女士说,自己上小学时,由于家里穷,有一天她肚子很饿,想买个饼吃,刚好看见徐广红的铅笔盒里放着两张1角的钱,就趁徐广红不注意时拿了一张1角钱买了两个饼。

    “当时,我犹豫了很久,很害怕,但是太饿了,没忍住。”施女士说,当年的这一举动让她后悔不已,整整折磨了自己40年。

    小学毕业后,施女士与徐广红分开了,在不同城市上中学。施女士说,她高中毕业后就开始寻找徐广红,但那时候不像现在这么通讯发达,多年来一直没找到。直到今年她碰到了一位曾与徐广红一起工作过的同事,才得以联系上这名40多年未谋面的小学同学。

    如今,施女士在浙江诸暨市经营女装买卖,生意红火。“虽然只是1角钱,但不还心里的疙瘩就解不开。在我心里,那时的1角钱比现在的1万元还要珍贵。”施女士说。

    面对真诚道歉的小学同学,徐广红很惊讶又很惊喜,她谢绝了这1万元,表示能重拾友谊比收下这1万元更令她高兴。“谁没在小时候犯过点错误,但像她这样为40多年前的错懊悔的人太少了。”徐广红说。

    在网络上,施女士的举动感动了很多网民,大家纷纷点赞。网民“vivi”说,有多少人有勇气去坦诚自己所犯过的错误,更别说去承担了,这态度值得学习和尊重。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118340504