大学生冲进火海救出老人 小区居民联名写感谢信

  • 时间: 2016-03-21 12:09:58 星期一
  • 来源: 中国青年报
  • 编辑: 金娅倩

    不久前,一封打印好的感谢信,辗转来到盐城工学院党委办公室,随后转到该校土木工程学院。这封信有20多个工整的手写签名,署名为:射阳县油化厂家属区居民,专门向该校土木工程学院大二学生张辉致谢。

    信中提到:“张辉同学与烧伤老人非亲非故,勇闯火海救人,这种见义勇为使在场救火人员非常敬佩,小区居民赞不绝口……我们诚挚致信贵院,感谢贵院能培养出张辉这样的好青年。”

    这封信顿时在学院炸开了锅——这封信的内容是真的吗?经过是怎样的?3天后,盐城工学院教务处又收到同样一封信。这次感谢信内容与上次一样,但签字的人名与上次不同。

    原来,2月15日下午两点左右,在江苏省盐城市射阳县外婆家住的张辉突然闻到一股烟味,他走到阳台看到外面浓烟滚滚后迅速跑到楼下,发现烟从一楼张爷爷家里冒出来。

    “一楼院子的门锁着,我以为家里没人。”张辉有些犹豫,但看到张爷爷的电瓶车停在门外时,他确定“老人肯定就在屋里,一定要把人救出来”。

    张辉本打算翻墙进去,可是铁门太滑没地方能踩,便回身从仓库里找来一把废弃菜刀,使劲将大门的锁砸掉。跑进屋里后,张辉看到老人躺在卧室门外,而火是在卧室内烧着的。

    “卧室里浓烟滚滚,火焰乱窜,浓烟呛喉。”张辉回忆道,当时呛得要流眼泪,鼻子感到格外难受,他想把老人抱出去,却根本抱不动。

    周围邻居看到浓烟后都赶了过来,向室内浇水。这时,一位30多岁的男子冲进屋里。张辉和他一起弯着腰,低着头,将老人抬出来。张辉又继续跟着大家一起灭火。

    邻居安正才是感谢信的一位签名者,他亲眼目睹了救援的整个过程。“我们看到烟跑过去,不确定里面是否有人,加上火势太大,根本不敢靠近。”安正才说,“着火的是卧室。幸亏张辉进去及时,如果再晚一步,后果难以想象。”

    被救的老人名叫张庆云,今年79岁,卧室着火时,张庆云的老伴刚好不在家。“我们家和小张非亲非故,小张捡回了我一条命。”张庆云回忆当时情景仍心有余悸,“可能是电热毯出问题了。我发现床上着火后,就用手去灭火,结果火越来越大,我被烟呛晕了。”

    2月18日,张辉返听外婆说居民要向学校致谢时马上就拒绝了,“我觉得自己做了件小事。”张辉说。

    收到第一封感谢信后,盐城工学院土木工程学院非常重视。院领导和学生会通过联系张辉和老人家属予以核实。“我们通过电话,找到了受伤的老人和周围的邻居了解情况,证实了信的内容属实。”该学院党委副书记谷伟说。

    当收到第二封信时,谷伟按捺不住了,“要去看望一下老人家”。3月4日上午,谷伟带着张辉和学院志愿者来到张庆云家。在张庆云家里,他们看到一楼墙壁黑乎乎,窗户都没了,火灾带来的损害仍触目惊心。张庆云不停地感谢张辉。

    张辉的大学室友说,张辉一直很乐于助人。大一时,临近宿舍有位同学头被玻璃划破了,流了好多血,张辉就和大家一起轮流将这名同学背到医务室。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118392459