一封感谢信让英雄重现 消防战士探亲途中救车祸女司机

  • 时间: 2016-03-24 10:47:24 星期四
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 金娅倩

  “请领导一定要想办法帮我找到这位救命恩人,因为没有他,我都不知道还能不能给你们写信了。”

  几天前,浙江宁波市公安消防支队收到了一封感谢信。这封信来自丽水的谢女士。半个月前,谢女士驾车外出遇到车祸,被困车中,当时车身已经冒起滚滚浓烟。千钧一发之际,一个小伙将她救了出来,直到谢女士获得救助后默默离开……

  谢女士要找的小伙叫邱林斌,是宁波消防支队杭州湾大桥中队的一名消防战士。从2007年12月入伍以来,小邱已经参与救援上千次。在他看来,这次的救人只是他没有穿上战斗服的一次普通“出警”。

  女司机遇事故被困冒烟的车中

  回家探亲的消防战士挺身而出

  邱林斌瘦瘦高高的,皮肤有点黑,看上去比较腼腆。对他来说,那天下午,自己只是做了一件习以为常的小事,但对于被救者谢女士来说,小邱就是她的救命恩人。

  今年3月6日下午,谢女士驾驶一辆两厢高尔夫轿车从龙泉市八都镇出发,车行至新岭隧道出口处时,意外发生了。

  据谢女士描述,当时一辆大货车为了赶超一辆电动车开到了相邻车道,此时她刚好迎面开来,大货车避让不及,一头撞向她的车。

  “砰”的一声巨响,高尔夫车方向盘后移,安全气囊弹出,车窗玻璃破碎,凹进去的车头直冒浓烟,机油成片地洒在地上。谢女士从没经历过这样的紧急情况,她全身哆嗦着,一动都不敢动。

  这一幕,刚好被回家探亲经过这里的邱林斌看到。

  邱林斌马上下车查看情况,他发现由于车门内陷,已无法正常打开。“我敲了敲车窗,告诉她我是宁波支队的消防员,问她有没有事,她已经没有力气回答我了,只是用那种无助的眼神看着我。”

  当时高尔夫车损毁严重,车身不断冒出浓烟,机油仍在源源不断漏出,随时都有爆炸的危险。“当时大家都慌了,那个货车司机下车后也呆呆地站着,我告诉自己,我不能慌,必须要冷静,保证被困者的人身安全。”

  由于不同于以往身披战斗服、设备齐全的出警,邱林斌唯一可以用的就是自己的双手。他使劲拽着车门,抠住门缝,用尽全身力气徒手将门掰开一个口子,再将车门踹开,抱出受伤的谢女士。

  “我看着车子冒烟,这位小伙子勇敢地来救我,我很想哭。”在感谢信中,谢女士这样回忆当时的情景:“他帮我拨打了110和119的电话,并一直安慰我,让我不要紧张、不要着急。”

  而从下车救人到成功救出,邱林斌仅用了不到5分钟的时间。在谢女士的家人赶到现场后,纷纷询问小邱的名字。小邱只说,自己是宁波消防支队的消防员。在看到谢女士的情况比较稳定后,他默默地离开了现场。

  回到老家,小邱没和家里人说起这事,回到单位,也没向同事或朋友提起。“因为我觉得这太正常不过了。”小邱腼腆地笑着说。直到谢女士将这一封感谢信寄到宁波消防支队,小邱救人的故事才被大家了解。

  闲不住的“多管闲事”小哥

  救人、帮人永远摆在第一位

  小邱救人的故事,杭州湾大桥中队的指导员吴志君并不感到意外。在他看来,由于长期的救援工作,救人已经是邱林斌形成的职业责任和职业习惯了。

  “他在生活中就是个热心肠的人,之前当班长时,他就像兄长一样关心班上的战友们,有什么事情也是第一个往前冲。”

  在战友眼里,小邱是个闲不住的“管事佬”。2013年元旦,寒潮遇上强降雪,杭州湾跨海大桥南岸庵东段大堵车,队伍排到了2、3公里以外。

  当时是凌晨12点,出警回来的邱林斌发现一辆车里有位母亲抱着孩子,眼神焦急。经过询问,原来孩子发烧,他们急着送去医院,但车子动弹不得,都快哭了。

  邱林斌见状把他们接回中队,安排他们在队里住下,还委托战友把孩子送到医院。

  随后,他又带着泡面、矿泉水等物资返回,分发给堵在路上的人们。第二天,邱林斌又自掏腰包,买了食物、水送去。

  “救人和帮人是我应尽的职责。”邱林斌简单一句话,表达出那颗全心全意为人民服务的心。

  像男子汉一样战斗

  “军人梦”助他勇往直前

  一直以来,邱林斌心中就有一个“军人梦”。高中时赶上应征青年入伍,邱林斌不假思索报了名。

  没想到家人全体反对——邱林斌作为家中独子,父母的担心和忧虑可想而知。

  在入伍前几天,母亲的一番话,却让邱林斌感慨万千。“既然你决定要去部队里面了,吃苦受累到时也都不能反悔了,妈妈只要求你一件事,那就是像个男子汉一样,不要当逃兵!”

  入伍之初,邱林斌坦言自己也怕高、怕火,但经过无数次的模拟火场训练和实际救援行动,如今他已成为火场中坚定的“逆行者”。

  有一次,慈溪一处民房着火,一名30多岁的男子被困在二楼的房间内。作为一号水枪手,邱林斌和另一名战友一起上楼救人。

  “当时楼梯的木板已经被烧穿,只留下小小的不锈钢三角形梯架,我们手脚并用爬上去。”邱林斌说,由于衣服被水浸透,战斗服变得更加沉重,他背着20斤重的空气呼吸器,肩上扛着一部水枪,举步维艰。

  那时面罩上的雾气渐重,视线不清,邱林斌一不留心从两米高的地方摔了下来,所幸有厚重的战斗服以及钢包头消防鞋的保护,没有受伤。在队友的支援下,邱林斌他们终于到达二楼,破除房门,背出受困的人。

  如今,邱林斌依然在工作岗位上默默奉献,勇往直前。在他身后,还有一批同样怀揣救人之心的战友们,他们的名字叫消防兵。(记者/施宇翔 实习生/滕一韬 通讯员/颜杰 制图/吴盈秋)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118428144