女儿患癌去世 父母将246万善款全数捐给红十字会

  • 时间: 2016-03-25 10:22:15 星期五
  • 来源: 广州日报
  • 编辑: 金娅倩

  现场图片。

  郭言捐赠总额2461167.26元。

    昨天下午,东莞市红十字会举行“郭言爱心捐赠暨郭言小巨人爱心资助项目成立仪式”,郭言的父母将来自全国各地的246万多元善款,一分不留全部捐给红十字会,专门用于救助贫困恶性肿瘤患儿。

    东莞市副市长喻丽君出席了捐赠仪式,她安慰郭言的父母,“未来的路还很长,我们都要向你们学习。感谢你们的善举,孩子会永远活在大家的心中。”把所有的善款都捐出去,对于甘丽和郭玉慧而言,或许是一种解脱。“只要一想到这个钱,我就想起女儿,伤疤就一次次被揭开。”郭玉慧说。而这笔钱,是东莞红十字会有史以来收到的最大一笔个人捐款,他们会全程公开善款使用情况。

    郭言妈妈整理出上百页捐款人名单

    几天前,甘丽一边忙着统计善款,把捐款人的信息整理出来,一边忙着和东莞市红十字会商量善款如何使用。

    “全部捐款是2488367.24元”,前天上午,甘丽指着电脑上统计出来的数字说。她把每一笔捐款都列出来,光建行捐款的记录就整理成了80页文档。 这些捐款有5元的,有10元的,有1000元的,也有5000元的;捐款人来自广东、广西、湖南、湖北、浙江、北京甚至国外等地;两个支付宝账号捐款人多达39页,两个微信捐款的记录截屏后有131页。

    “到底有多少人捐款,很难有一个非常明确的数字,但是上万人是肯定有的。”甘丽说,是无数人的爱心从四面八方汇聚而来,让她一家人感觉无比温暖,让她一度以为可以去美国救治,让孩子活下来。

    自己承担治疗费,捐出全部善款

    此前,甘丽和郭玉慧一直想退回能退的部分善款,“大家捐款给我们,是给我女儿治病,现在孩子走了,钱用不上了,就退给人家。”

    郭玉慧所在的东莞第四高级中学老师和学生的捐款近50万元。郭言走后,甘丽去学校找了校长好多回,希望把钱退回给学校,可在学校设立一个奖学奖教的基金。但因为种种原因没有退成。很多邻居、朋友的捐款,甘丽也一一去退,但很多人也不肯收,他们心疼这对父母。最终,甘丽退回了27200元。

    剩下的2461167.24元,其中为去美国做准备到上海做各项检查时,花了近15万元。这笔钱,甘丽和郭玉慧决定自己来承担。“当时我们是没有办法才向社会求助,因为800万靠我们自己根本做不到;但现在没有去美国,这15万元我们自己有能力承担,苦一点就苦一点,我们能挺过来。”甘丽说。

    “这是一个告别,心灵的告别”

    昨天下午的仪式很简单,也很隆重。甘丽拿着捐款的荣誉证书和收据,她说,打算过一段时间回安徽老家看看孩子,把这些事跟她讲讲。“我想,把全部善款都捐出去也是她的意愿,或许是她能为社会做的最后一件事”。郭玉慧和甘丽想往前走。“把钱捐出来,这是一个告别,心灵的告别。”甘丽说。

    而这些善款如何使用,到昨天上午最终确定:成立郭言小巨人爱心资助项目,用于救治贫困家庭的恶性肿瘤患儿。资助监护人在莞工作居住满2年,贫困家庭0~16周岁恶性肿瘤患儿。恶性肿瘤包括:白血病、脑肿瘤、恶性淋巴、神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、肝母细胞瘤、生殖细胞瘤、横纹肌肉瘤、视网膜母细胞瘤和骨肉瘤等。资助标准为一次性资助2万元。

    昨天下午,甘丽给记者发来一封信,她说,她经常梦到女儿,这是女儿从天堂写来的信。

    一封来自天堂的信

    大家好:

    我是人见人爱,花见花开的美丽小公主郭言!亲爱的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐及我调皮的小伙伴们,我想说,小言爱你们,永远都爱着你们。谢谢你们的关爱与陪伴,谢谢你们在小言面对人生最大困难时给予温暖和帮助,我真是太幸福了,来到人世间这趟不长不短的旅程,能让我收获如此多的爱,是件多么不容易,多么珍贵的事。

    我在想,我是不是来人世间之前,只签下游程期限6年。但这6年让我充满快乐。谢谢我的傻爸笨妈带我来到人世间,让我真正感受“温情”二字。但比起笑更为珍贵的是泪水,这份泪水不是悲悯之泪,这是不舍、感激,是快乐之泪,对我傻爸笨妈不舍,对大家的不舍,对大家的感激。

    傻爸笨妈总觉得这份爱那么的沉甸甸,小言何尝不是这种体会呢?小言及傻爸笨妈已将满满的爱存在心底,谢谢大家。小言及傻爸笨妈为了让这份爱更永远更公平公正地传递下去,最终代大家决定把这份满满的爱及善款捐给东莞市红十字会。再次谢谢大家的帮助、关爱、理解,小言爱你们,下次我签游程期限定是满满的一生一世……因为太爱你们了。(文/记者汪万里 图/记者卢政)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118440029