青山埋忠骨 杭州半山安贤园举行抗战英烈公祭仪式

  • 时间: 2016-03-31 14:52:18 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月30 日电 (王婵)临近清明,杭州下起连绵阴雨。位于余杭半山的安贤陵园,30日上午为杜光珉、陈一白、蔡略、杨步飞、柏辉章等多位浙江籍抗战将领举行安葬公祭仪式,以缅怀英烈的不朽功迹,弘扬中华民族的伟大抗战精神。

    公祭仪式现场,几位英烈的后辈们齐聚一堂,小心翼翼捧着先人遗骨,将他们迁入陵园精心打造的抗战老兵纪念园新墓里。来自余杭区崇贤镇第一小学的学生,为烈士们献上手中的鲜花。

    现场还有两位行动不便的90多岁高龄老兵,在众人搀扶下向当年的战友行军礼,令人动容。

    “外公能安葬在这里,对于我们家属来说是一种荣誉,感到很欣慰”,杜光珉英烈的外孙女陈苑鹂女士说道。她一身素黑、神情肃穆,专程从遥远的加拿大飞来参加这次公祭。

    据了解,杜光珉出生于1897年,祖籍浙江金华市东阳县,抗战时期任湘滇公路昆明站司令兼汽车指挥官,为打通滇缅公路、保障盟军援助物资畅通做出过贡献。1949年,杜光珉参加中国人民解放军。外公的英雄事迹在陈女士的家族中代代相传,成为一种深沉的情感寄托。

    安贤陵园的负责人李钢介绍说,目前该陵园内葬有上万名在抗日战争中牺牲的烈士,包括200多位新四军官兵,以及国民革命军第七十四军、第七十五军、第二十八军部分官兵。去年7月19日,安贤陵园曾迎接118名在长沙会战中阵亡的浙江籍将士魂归故里。(完) 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118500996