72张票据记录宜宾“雷锋夫妇”30年慈善路

  • 时间: 2016-04-04 10:11:19 星期一
  • 来源: 华西都市报
  • 编辑: 宋珏

  图为30年来,梁安伯夫妇收藏的捐资票据72张,累计捐款30万元左右。

  晚年的梁安伯夫妇生活充实。

  宜宾市江安县江安镇四社区梁安伯、王道伟夫妇家里,收藏着72张票据,这些票据见证了他们30年来的慈善之路:1985年至今,夫妇俩为慈善公益事业累计捐款30万元左右,被誉为“雷锋夫妇”。

  梁安伯说,收藏这些票据,不是为了炫耀什么,因为他从小就有习惯,将生活中每一件有意义的东西保管起来。这些票据,他想作为一笔精神财富传承给子女和儿孙,让他们接力做好慈善公益。

  传承后人

  “72张票据”是笔精神财富

  1985年5月,远在青海省茫崖石棉矿的梁安伯接到老家四叔打来的电报,得知老家江安县底蓬镇遭遇百年不遇的特大洪灾,乡亲们受灾惨重。接到电报的梁安伯心情沉痛,难过得直流眼泪。彼时45岁的梁安伯离开家乡已经25年,但是他一直不忘小时候父母的教诲:好好读书,学点本事,要做好人,不做坏人,一辈子做好事,不许做坏事。

  现在家乡有难,岂能坐视不管?梁安伯和妻子王道伟商量,决定向家乡捐款1000元和1000斤粮票,这笔捐资在当时可以购买1万多斤大米。夫妻俩那时每月领取工资200多元、粮票60多斤,还要养育4个孩子。“给家乡捐了资以后,家里只剩下80元钱。”梁安伯清楚地记得。夫妻俩的善举在家乡引起了轰动,乡亲们奔走相告,受捐当地党委政府还专门向他们发来致谢的电文。后来每次回到家乡,还会有人拉着夫妻俩,向他们表示感谢。

  这件事给梁安伯的震动非常大,从那以后的30年来,夫妻俩热心慈善公益的脚步就再也没有停止,累计捐出善款30万元左右。

  在梁安伯家中的书柜里,72张“慈善票据”见证了夫妻俩的慈善之路:为灾区捐款,为学校捐款,为贫困孩子捐款,为孤寡老人捐款,修路建桥捐款等。

  梁安伯说,收藏这些票据,不是为了炫耀什么,我从小就有这个习惯,生活中每一件有意义的东西我都会保管起来。这些票据,我想作为一笔精神财富传承给子女和儿孙,让他们也要接力做好慈善公益。

  奔走三年

  只为恢复革命烈士的名誉

  每逢清明时节,前往江安县底蓬镇梁伯隆烈士纪念碑瞻仰悼念烈士的人络绎不绝,却很少有人知道,为了恢复梁伯隆烈士名誉,梁安伯曾为之奔走三年,行程上万里。

  梁伯隆是底蓬镇人,他是中国共产党早期的无产阶级革命者,参加北伐战争和“八一”南昌起义后,在重庆、成都先后创办了重庆高中、西南学院和西南大学,以教学为掩护,广泛传播马列主义思想,培养革命人才。1930年10月31日,梁伯隆在成都下莲池被国民党杀害,时年仅二十六岁。后来,梁伯隆烈士的资料被损毁殆尽,他的经历和身份因而受到质疑,英魂含冤黄泉,梁伯隆家属的相关待遇也被取消。

  听闻此消息的梁安伯寝食难安,他毅然决定,要通过自己的努力,还原梁伯隆烈士的革命事迹,告慰烈士在天之灵。那时梁安伯在青海省茫崖石棉矿上班,是单位的技术骨干,一年只有1个月的休假时间。但从1975年起,梁安伯利用休假,开始了长达三年的奔走。他先后去往上海、江西、重庆、成都、北京等地,走访梁伯隆烈士曾工作过的地方和单位,查阅当地革命烈士纪念馆陈列的有关资料,并将收集整理的材料提交给有关方面。三年来,梁安伯行程上万里,一点一滴把梁伯隆烈士革命的足迹串联起来。其间每遇艰辛和困难,妻子王道伟都鼓励他:“别泄气,你做的是一件大事情,我支持你,家里的4个娃娃我会照顾好。”

  功夫不负有心人,1979年,中组部确认梁伯隆系中国共产党早期无产阶级革命者,是革命烈士。民政部追发了《革命烈士证书》。获知消息后,梁安伯热泪盈眶,底蓬群众自发买来鞭炮燃放庆祝。

  谨记家训:“一辈子做好事”代代相传

  已经年过七旬的梁安伯夫妇,如今住在江安镇四社区的一个老旧小区。在邻居眼里,梁安伯夫妇是“爱管闲事”的人,夫妇俩出钱把整栋楼路灯全部换好、安装了防盗门,每年春节前,他们还要请人打扫楼道卫生。梁安伯夫妇说,事情虽然小,只要是好事,我们就应该多做,应该常做。

  从2002年起,梁安伯连续担任三届江安县政协委员,他累计写了近100件提案,全部是和老百姓息息相关的事情:东风路破烂不堪,建议硬化;偏街小巷没有路灯,建议安装;城区天然气供气不足,建议天然气公司整改等,70%的提案得到组织认可立案和回复,他也两次荣获优秀提案奖。

  2005年,“宜泸梁氏家族委员会”成立,包括4000多户2万余人,梁安伯被推选为族长。在他的倡议下,家委会成立了互助基金会,每年都要筹集善款用以资助大学生、帮助困难户、病人、贫困老人等等。据统计,互助基金会累计捐款28万余元。与此同时,家委会每年还要组织评选五好家庭、先进模范,鼓励大家崇善乐德。

  受家风熏染,梁安伯夫妇的4个子女每年都要专门拿一笔钱给父母,用于支持慈善公益事业。“这一点,让我们觉得特别欣慰!”梁安伯夫妇感慨地说。

  清明节前夕,梁安伯夫妻俩商量着准备在清明会上带头捐款;社区有几个困难群众,夫妻俩准备给他们送点油和米;六一儿童节快来了,夫妻俩准备向两所学校的困难儿童捐款……在慈善公益的道路上,梁安伯夫妇把做好事当成了一种习惯,并代代相传。做一件好事难,难的是一辈子做好事,但梁安伯夫妇做到了。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118524964