青山埋忠骨 赤诚护英魂 余姚农民义务守护烈士墓31年

  • 时间: 2016-04-05 11:47:17 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  4月4日,清明节,又下了场雨,余姚梁弄镇的革命先辈纪念林落叶纷纷。早晨6时多,后陈村56岁农民赵国忠准备好簸箕和扫帚,赶去纪念林。忙碌了两个小时后,他“等”来了浙东抗日根据地开创者谭启龙的长子谭大骏。谭大骏特意在清明这天来扫墓。

  这几天,赵国忠比以往都要忙碌。纪念林周围是一大片竹林,下过大雨或是刮过大风,竹叶常常飘落一地。所以,每次他都要认真地打扫一遍。总面积约2000平方米的纪念林,他清扫了大半天。扫完后他擦了擦额头上的汗,松了一口气:“纪念林要是不干净,我愧对葬在这儿的先烈呀!”

  这几天,赵国忠除了在纪念林打扫整理,还要接待安排革命先辈后人的祭扫事宜。守护革命先辈纪念林,对赵国忠来说,是一份神圣的“工作”。这份没有酬劳的工作,他已经坚持了31年。

  赵国忠守护的革命先辈纪念林就在梁弄镇西侧的狮子山上,离他家仅20多米远。纪念林是1985年为了纪念抗战烈士和浙东抗日根据地创始人而建的,当时召集了不少村民义务施工,赵国忠就是其中一个。可是当纪念林一建好,谁去照料成了问题。当时在村里种田的赵国忠只说了句:“这儿离我家近,我来管吧!”他便自告奋勇承担起义务管理纪念林的责任,这一管,便是31年。

  站在这片埋葬忠魂的纪念林内,目光所及之处,草木葱茏,整整齐齐,这都是赵国忠维护修剪的功劳。只要有空,他就会去纪念林逛逛,看看哪里需要清扫,哪里需要修葺。特别是节假日,来纪念先辈的人是平时的好几倍,他打扫的频率也就增加了好几倍。

  “谭启龙曾任浙东区党委书记,是浙东抗日根据地的创始人之一,他在2003年逝世后也埋葬在这里……”站在园林中,赵国忠随便指着哪个墓碑,都能说出墓主人一大堆经历。谁的墓在哪个位置,谁有哪些传奇经历,谁的墓碑需要修葺,他比谁都清楚。他说,这些烈士已经像他的家人一样了。

  赵国忠自己也记不清楚是从什么时候开始义务接待革命先辈的后人。接到讯息,他会马上着手为他们联系好扫墓事宜和食宿。“很多年了吧,他们都住在上海、南京等地,对余姚不是很了解,我就帮他们简单地准备下,现在我们就像是老朋友一样。”赵国忠笑着说。

  义务守护纪念林,赵国忠也结识了谭启龙。有一次,谭启龙在纪念林为战友们扫完墓,就在纪念林附近的村子里逛,看到赵国忠家的门开着,就进去坐了坐。听说赵国忠经常义务打扫纪念林,谭启龙对他好感倍增,从此只要去纪念林扫墓,都会去找赵国忠。“父亲去世后,我每次去扫墓也会联系他,不知不觉已经有13年了。”谭启龙长子谭大骏对赵国忠充满感激。

  30多年过去了,赵国忠始终保持着那份初心,用自己坚持不懈的付出,把纪念林修整得干干净净、郁郁葱葱,让每一个来瞻仰英雄的人,都能感受到英雄的力量。(记者 应磊 通讯员 谢敏军 钟桑桑)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118531211