蒋师傅手术顺利但无法再收废品了

  • 时间: 2016-04-06 09:54:41 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  杭州艮园小区,一女子从6楼坠下,热心肠的收废品师傅蒋承仁,毫不犹豫冲过去,伸出手臂去接。

  昨天,被网友们称呼为“大为哥”的蒋承仁师傅在杭州市红会医院进行了膝关节手术,手术很顺利。

  手术由红会医院副院长石仕元主刀。他说:“蒋承仁左腿膝关节外侧半月板大部分破损严重,无法再保留。”

  膝关节外侧半月板的切除,恐怕会对蒋承仁今后的生活造成一定影响。石仕元解释道:“半月板相当于骨头之间的垫片,起到缓冲作用,半月板的切除对今后膝关节的稳定性会有影响。”

  蒋承仁的膝关节除了会感到不舒服、酸痛外,膝关节的使用年限也会变短,会加快膝关节的老化。因此,石仕元建议他尽可能避免做重体力活,“尤其是像挑、背重物等重体力劳动,尽可能少做。”

  石仕元打了一个比方,“就好比自来水管,里面有个皮圈在密封性就好。在发达国家半月板移植比较常见,不过成功率也只有70%左右。目前国内基本上还没有地方开展半月板移植。”

  好在,蒋承仁的内侧副韧带术后通过康复理疗,能够恢复到和正常一样。

  钱报记者了解到,蒋承仁大约两周后便可出院,但出院后仍需卧床休养。

  昨天,在住院部9楼病房内,躺在病床上的蒋承仁,精神状态比前几天好了不少。

  床头挂着一个精致的红色香袋,散发着淡淡的中药味。他告诉记者:“我最近睡眠不好,医生知道后,特地送来一个能促进睡眠的中药‘助眠香袋’,希望我能睡好点。”

  作为家里的顶梁柱,蒋承仁有些担忧今后的工作:“回收废品这份工作恐怕是没法再做了……”即便如此,他并不后悔当初自己伸出手臂的那一刻。

  如今,蒋承仁最大的心愿,就是希望自己身体好了后,能重新找一份稳定的工作。

  在这里,我们也希望,如果您的单位有适合蒋承仁的工作,不妨向他伸出橄榄枝。

  目前,手术费、住院费对蒋承仁一家来说,是一笔不小的费用。杭州市红会医院表示,社会需要蒋师傅这样见义勇为的善举,如果蒋师傅无力承担医疗费用,医院将承担所缺的部分。

  记者 段罗君 通讯员 胡惠娟

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118540914