义乌小男孩六层楼坠落 众人合力施救完成爱心接力

  • 时间: 2016-04-07 09:27:03 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  4月5日晚上,义乌一个6岁的小男孩,牵动着大家的心。

  事情是这样的,有网友在微信朋友圈发出一条消息:工人北路某银行上面,有一个小男孩掉下来了,更揪心的是,男孩的家人不在身边。

  消息一出,好多义乌人的朋友圈瞬间被刷爆,大家纷纷转发接力,先是为男孩寻找家人,后来得知男孩的妈妈哭着在借住院费,大家又纷纷伸出援手。

  因为这些爱心,这场意外也有了温度。

  突发

  4月5日晚上8点30分左右,义乌工人北路一幢6层居民楼,一扇推拉窗开着,没有安装防盗窗。突然“嘭”的一声巨响,一个男孩从上面坠落。

  安徽姑娘小叶在银行隔壁的“CC&DD”当店长,听到巨响后,她以为有人在打架,跑出去一看,只发现隔壁银行二楼的灯箱广告上,砸出了一个窟窿。

  “有小孩掉下来了!有小孩掉下来了!”小叶还没反应过来,旁边就有人大喊起来。大家绕过一辆黑色小轿车,才发现一个小男孩趴在地上,双手不停地抽动。

  小男孩只穿着袜子,旁边掉着一只白色小熊,应该是他抓在手里的,一米开外,还掉着一只了青色的拖鞋。

  有人抬头观察后发现,这幢6层的沿街居民楼6楼,一扇推拉窗开着,也没有安装防盗窗。男孩很可能是从那里掉下来的,边上还掉落着几块从银行招牌上掉下来的塑料片。

  当时街上散步的人很多,发现情况后,都围了上来。过了一会儿,男孩的头部开始流血。“还好灯箱挡了一下,不然更严重啊。”男孩的家长并没有出现,围观者都急了,拿出手机拨打了110和120。

  几分钟后,警车和救护车陆续赶到,孩子被第一时间送到了医院抢救。

  寻人

  孩子到底是谁家的?尽管已经送到了医院,可家长没有出现,大家都不放心。有人拍下现场的照片和视频,第一时间发到朋友圈,一场网络搜寻开始了。

  因为住在楼上,关于男孩的父母,小叶有点印象。他的妈妈在附近上班,平时见过几次,但不熟悉。

  邻居们帮不上忙,朋友圈的寻人还在继续。

  在义乌卖水果的江西小伙张先生是义乌城市有爱公益组织的志愿者,当天晚上,他从稠江送水果到福田市场,路过时看到了这一幕。由于赶着送货,他没有停留,后来看到朋友圈,说是还没找到孩子的家长,他就让住在义乌市中心医院附近的志愿者李先生,赶紧到现场去看看,要是有什么需要帮忙的,也能搭把手。

  正当大家纷纷猜测之时,几个自称孩子妈妈的同事看到朋友圈的消息,也赶到了现场。从她们的交谈中得知,事发时孩子在家睡觉,妈妈下楼买东西。“才18分钟!没想到孩子自己醒了,还爬上了窗户。”

  晚上10点20分,志愿者李先生赶到医院急诊室,发现孩子正在抢救,还有另外一些热心网友也赶到了医院,让他松了一口气的是,孩子的妈妈已经赶到了。

  接力

  据了解,小男孩5周岁,叫小东(化名)。他原本是在老家上幼儿园的,由爷爷奶奶照顾。去年爸妈离婚,今年春节后,妈妈来到义乌,小东是清明后才过来,原本几天后就走的。

  在医院,27岁的小东妈妈,一边哭一边打电话借钱。这一幕,同样牵动着网友的心。

  “看到孩子伤得很严重,妈妈又在边上哭着打电话借钱,我就在微信群里发起捐款。”李先生说,群里一发出,网友们都行动起来了。虽然已经是晚上11点,还是有好多人来医院送钱。他在急诊楼门口一一登记前来捐款网友的名字和金额。

  看到热心网友的举动,一位陪着妻子来医院就诊的市民,当场也拿出了两百元钱。

  到了凌晨2点,李先生才离开医院,募捐来的2950元善款,如数交给了小东的家人。

  昨天上午10点多,李先生和几个志愿者再次来到医院看望小孩,得知孩子还没有脱离危险,后续治疗可能还需较大费用,就再次发起了为小男孩捐款献爱心活动。

  到了晚上6点左右,李先生又筹集到了7000多元善款,而他从男孩的家人处了解到,目前他们已经收到爱心人士的捐款3万元左右。“有一个女的来医院,捐了一万多元。”

  李先生告诉记者,接下来他们还会关注小男孩的情况,有必要的话会继续发起募捐,尽可能帮他康复出院。

  最新进展

  男孩已转入ICU

  还处在危险期

  昨天,记者见到了刚从急诊室出来的副院长骆高健,他告诉记者,小东4月5日晚上9点左右送进急诊室,CT检查显示为高处坠落导致的复合伤。

  “重度颅脑损伤伴有出血,肺部挫伤,胸部及身上多处骨折,情况非常危险。”骆高健说,医院立即启动应急预案,由10多位专家组成抢救小组,“经过器官插管、清创缝合等处理后,晚上11点多,男孩颅内不再出血,做了进一步复查,伤势情况还是不明朗。”

  陶志强说,经过专家多次会诊,目前小东病情还处在危险期,不过还有生还可能,医生肯定会尽力而为。昨天下午5点多,小东已转入ICU进一步观察治疗。(通讯员 王志成 记者 龚望平)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118552350