富阳全城暖心转发寻人信息 走失男孩与家人团聚

  • 时间: 2016-04-09 10:01:06 星期六
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 陈星凯

昨天在富阳市民朋友圈刷屏的“帮能能找爸爸”

  昨晚,一条“帮能能找爸爸”的信息在杭州富阳市民的微信朋友圈中刷屏,随后掀起一场警民合力寻找走失男孩家人的暖心行动。

  寻人信息发布后不到1小时,“能能”终于和爸爸团聚了,为这个暖遍富阳的寻人故事画上了圆满句号。

  男孩与家人菜场走散

  哭哭啼啼要找爸爸

  4月7日傍晚6点40分,天空下着雨。市民牵着一个哭哭啼啼的小男孩,来到富阳区新车站和城东市场十字路口的治安岗亭。

  “警察,这个男孩找不到爸爸妈妈,你们帮他找找吧。”岗亭值班警员将情况汇报到城东派出所,民警很快就赶到现场。

  “小朋友,别哭,叔叔带你找爸爸。”民警一边安抚小男孩,一边了解他的家庭情况。男孩说话带外地口音,耐心的民警听出来他父亲姓谢,贵州人。男孩名字中有个“能”字(音),今年6岁。他告诉民警,自己跟着爸爸到城东市场买菜的,之后走散了。

  天色暗下来,民警将“能能”安顿在城东派出所。细心的女民警还给他来面包、奶茶等实物,悉心照顾。

  然而,等不到父母来接,“能能”开始焦躁不安起来。为了尽快找到他的家人,值班民警王春和裘玉龙决定在朋友圈发布“寻人启事”。

通过朋友圈,“能能”很快找到了爸爸

  全城帮“能能”找爸爸

  信息发布1小时多父子团聚

  编辑信息,贴上照片,7点40分左右,第一条寻找“能能”家人的消息在朋友圈发出。

  “我是警察,请大家帮忙!”富阳公安分局民警纷纷转发,也引起热心市民关注。很快,这条寻人信息转遍了富阳市民的微信朋友圈。

  “平安富阳”通过官方微博发布信息,并联动乡镇街道等部门进行信息互通,让大家帮忙扩散。富阳区政府微信公众号“富阳发布”也迅速参与,一场配合警方寻找走失男孩“能能”家人的暖心行动展开。

  半小时后,城东派出所接到电话,对方说是“能能”的姑姑,在朋友圈看到孩子的照片,正是他们全家在寻找的“能能”。8点40分许,“能能”爸爸赶到城东派出所,父子团聚。

  “能能”爸爸说,当天他开车到城东市场买菜,车停在附近的路口。买完菜,两人准备穿马路到停车点,遇到红灯。此时,活泼的“能能”冲过马路,他等到绿灯亮起过了马路,却找不到孩子了。

  之后,他发动亲戚朋友在城东市场和富阳客运站之间来回寻找。情急之下,竟然谁也没有想到报警,直到孩子姑姑在朋友圈看到寻人信息,才知道孩子平安无事。

  朋友圈看到寻人信息要留心

  警方3招教你辨别真伪

  回到家人的怀抱,“能能”是幸运的。警方提醒,家长们要承担看护责任,发现孩子走失,一定要及时拨打110或到就近的公安机关报案。

  富阳公安分局城东派出所民警说,“能能”回到爸爸妈妈身边,多亏市民在朋友圈的热心转发寻人信息,但在纷繁复杂的网络,虚假求助信息也很多,甚至通过博取同情来诈骗。

  因此,市民必须提高辨别虚假信息的能力,先核实后转发。如何分辨朋友圈信息的真伪,警察蜀黍分享了3招妙计。

  一是利用关键词在搜索引擎中进行搜索。如果出现多条除地点外一模一样的信息,就可以判断是虚假信息。

  二是关注官方微博和微信。遇到涉及本地难以分辨真伪的信息时,要注意本地警方或者相关政府职能部门的官方微博、微信有没有发布过类似的信息。此外,官方平台也会对虚假信息进行及时辟谣。

  三是及时拨打110报警让警方来核实处理。遇到疑似拐卖儿童的人,及时报警并请尽可能详细描述嫌疑人的体貌特征和详细地点,以便警方能够及时赶到现场核实情况。在确保自身安全的情况下,可以配合警方暂时稳住嫌疑人。记者:刘永拓 实习生:梁婧娴 通讯员:朱建峰

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118573832