陌生乘客吐一地 12岁女孩默默擦净感动同车人

  • 时间: 2016-04-13 11:05:55 星期三
  • 来源: 北京晨报
  • 编辑: 韩冰玉

季先生在车上抓拍到的小姑娘张静初。

  季先生在车上抓拍到的小姑娘张静初。

  如果在公交车上,身边素不相识的乘客晕车呕吐,你会怎么做?不久前,在浙江台州天台县一辆城乡公交上,一位六七十岁的阿婆吐了一地。车上的乘客,有人赶紧扭头,有人捂住鼻子,还有人起身换了个位子……就在其他人避之不及的时候,一个少女站了起来。她从书包里拿出包书的书皮,接住阿婆又一次的呕吐物,用纸巾把地面擦干净,然后安静地坐回了自己的位子。

  这一幕,深深触动了同车乘客季先生。下车后,他花了几天时间,找到了这个女孩,希望她得到应有的表扬。女孩名叫张静初,今年12岁。

  直到季先生找到天台县街头镇中心小学,张静初的班主任车叶超才知道,学生做了这样一件好事。车老师说:“听到这件事,我一点都不意外,这就是我认识的张静初,她就是这么热心肠的人。”张静初今年读5年级,学习成绩优秀,年年是班里的三好生。

  张静初的妈妈项女士,也是前两天才知道女儿做的事。她说,自己的第一反应是,女儿真的长大了。

  张家家境不算好,有两个孩子,大儿子上高中。静初的爸爸患有严重的类风湿关节炎,手脚不便。项女士是个汽车教练,每天早出晚归,没太多时间照顾孩子。

  十多年前,这个拮据的家庭遭遇重大打击,“那会儿静初刚满月,碰到一场台风,把我们唯一能够遮风避雨的房子刮倒了。”项女士说,“多亏镇政府和村里人帮助我们,临时解决了我们的住宿问题,还给我们4000元救助款。这个雪中送炭的恩情,我们一辈子都忘不了,我很感恩,所以我也要求自己和孩子,将来对社会有所回报。”

  声音

  季先生:当时我的心里,除了感动还是感动。面对这么脏的东西,小姑娘眉头都没皱一下,这一点,我们成年人都做不到。

  车老师:张静初是个非常单纯、善良的孩子,内心就跟水晶一样清澈透明。那份善良如果存在半分虚伪,在那个时候都不会这么做的。所以我很敬佩这个孩子,我也要向她学习。

  张妈妈:我们一家能走到今天,都要感谢在最困难的时候,拉了我们一把的好心人。我们夫妻俩再苦再累,也会把孩子培养好,让他们对社会有所用处。

  张静初:当时阿婆就坐在我旁边的地方,看到她不舒服吐了,当时我的第一反应是很心疼。因为我觉得她跟我奶奶差不多年纪,让我觉得她就跟我奶奶一样,所以我马上就去帮她了。据《钱江晚报》报道

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118607585