浙江宁海一拾荒老人去世后毕生积蓄捐给村集体

  • 时间: 2016-04-13 17:05:52 星期三
  • 来源: 宁波日报
  • 编辑: 韩冰玉

  十元、二十元、五十元……当85岁的舒德宝颤抖着把叠得整整齐齐的22670元递过来时,西店镇岭口村党支部书记舒奕菁眼睛湿润了,因为这是一笔来之不易的捐款。

  “这些是我弟弟捡垃圾20多年攒下来的钱。”舒德宝老人拉着舒奕菁的手说。

  舒德宝的弟弟名叫舒德忠,是一位拾荒老人,生前常常早出晚归,就为了能多捡一些空瓶子、纸板箱、破鞋等废旧物品。“弟弟捡一天废品能挣七八元钱,这些钱可以说是他一辈子的积蓄了。”

  舒德忠老人慷慨捐款,生活却过得十分艰辛。舒奕菁带笔者来到一栋30平方米的破旧小屋,这是老人生前的栖息之地。房间里除了灶头、餐桌,几乎没有一件像样的家具。“生活上过得去就行了,村里一直都很照顾我,我有机会也要报答啊。”这是老人在世时经常说的一句话。

  舒德忠老人所说的照顾就是20多年前村里将他纳入了县低保,每个月可以领到400元的补助。此外,村干部每年重阳节都会上门看望和慰问,也让老人感受到了温暖。

  手握这笔善款,舒奕菁心里沉甸甸的。他说,这已经不是老人第一次献爱心了。2009年,由于台风影响,岭口村村口道路被堵,村里下定决心改变村庄旧貌,但村集体资金却捉襟见肘。舒德忠老人得知后,马上把自己几年来靠捡拾垃圾、省吃俭用攒下来的5000元全部捐了出来。“这么多年来,村里的道路都是舒德忠义务保洁的,他心里时时刻刻都装着村里。”得知舒德忠把积蓄捐给了村集体,村民们无不竖起大拇指。

  为了让老人的精神感染更多的人,村干部和村民们商量后决定设立“舒德忠公益基金会”。“我们会把这些钱用于助学、助困,帮助更多需要帮助的人。”舒奕菁说。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118612443