中国红基会芦山地震援建项目全部竣工

  • 时间: 2016-04-21 10:13:55 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    距离四川省石棉县城17公里的迎政乡红旗村,红旗招展,风景如画。三年前,这里仅有一间由村医伍仕光利用自有房屋改建的简陋卫生室;如今,一栋占地60多平米的平层小楼拔地而起,白墙红十字的博爱卫生站成了村里最雅致的建筑。

    红旗村博爱卫生站是中国红基会在“4·20”雅安地震灾区援建的20所博爱卫生站之一,总投资14万元。三年来,中国红基会共在雅安地震灾区投入社会捐款912.24万元,援建1所博爱卫生院、3所博爱小学和20所博爱卫生站,受益人数4.8万人。

村医伍仕光在红旗村博爱卫生站中为村民看病

    伍仕光是红旗村唯一的乡村医生。他介绍,原有的卫生站是由家里的住房改建,只能提供预防保健等基本医疗服务,布局、功能、流程等也达不到村级卫生室建设标准,但就是这样一个条件简陋的卫生站,依然是村民、尤其是出行不便的老人、妇女们最大的心理依托。

    汶川地震后,中国红基会赴灾区进行深入考察,发现当地县级及县级以上医院、卫生院获得的重建资源比较丰富,乡镇卫生院所获资源相对较少,村卫生室几乎没有,决定以博爱卫生站援建项目为主体,为红旗村等21个受助村(镇)的基层医疗卫生服务“兜底”。

    2014年4月20日,红旗村博爱卫生站项目开工建设,12月20日竣工,2015年10月投入使用,至年底短短两个多月,已为村民提供基本医疗服务200余人次,基本实现了“小病不出村”的愿望。截至目前,20所博爱卫生院(站)主体建设已全部竣工,其中6所已经投入使用,另外14所也已采购完所需医疗设备,待医务人员就位后即可投入使用。

雅安市石棉县美罗乡坪头村博爱卫生站及碑记

    乡村小学也是中国红基会灾后重建的关注重点。在芦山县思延乡清江村、始阳镇落坝村、天全县小河乡沙湾村,长江公益基金、广州合生元生物制品有限公司、玉米爱心基金分别通过中国红基会捐款120.44万元、80万元、74.8万元,在当地援建3所博爱小学,目前也已全部竣工并投入使用。小河乡沙湾小学老师介绍,该校已于2015年9月正式启用,现有学生12名,今年计划再招收5名一年级学生。

天全县始阳镇落坝村博爱小学

    投资355万元援建的芦山县龙门乡中心卫生院,也已于今年全部竣工并通过竣工验收,正在进行医疗、办公设备招标采购,预计将于2016年底正式投入使用。龙门乡由原升隆乡、隆兴乡、龙门乡合并而成,距县城约17公里,全乡总人口21159人。2013年雅安地震,位于震中的龙门乡中心卫生院遭到重创,门诊后和住院楼被鉴定为D级危房。后根据灾后重建整体规划,中国红基会分别在龙门乡卫生院龙门场镇点、隆兴点新建一幢2层业务楼,总面积1300平方米,并维修加固龙门乡中心卫生院(含隆兴点、升隆点)的4幢门诊楼。

芦山县龙门乡中心卫生院

    截至目前,中国红十字基金会在雅安地震灾区援建项目主体工程及加固维修工程已全部竣工,部分项目已投入使用,为协助政府改善灾区乡村医疗卫生条件和基础教育条件发挥了重要作用。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118691565