企业旧衣物回收箱上不能标捐赠、公益、慈善等字样

  • 时间: 2016-04-22 10:19:32 星期五
  • 来源: 现代金报
  • 编辑: 魏炜

 衣再生公益服务中心,不符合捐赠规定的衣服有三四十吨,储存在仓库无法处理

衣再生公益服务中心,不符合捐赠规定的衣服有三四十吨,储存在仓库无法处理

衣再生公益服务中心,工作人员正在整理捐赠衣服

衣再生公益服务中心,工作人员正在整理捐赠衣服

    前几日,记者走访了宁波的不同小区,发现了三种旧衣物回收箱,分别是衣再生、衣可生、兆联科技。

    经过调查后得知,衣再生是公益组织,主打捐赠,而衣可生和兆联科技则是企业,主打垃圾分类,将旧衣物出售或再加工利用。

    都是旧衣物回收,和企业的区别在哪里呢?宁波市供销社工作人员说,企业性质的衣物回收箱上,不能标有捐赠、公益、慈善等字样。

    各抒己见

    有人认为善心被利用

    有人觉得反正不需要

    扔到哪个箱子都无所谓

    针对先前报道,不少网友和读者在本报的官方微博里留言表态。

    有网友认为,投放到回收箱里的旧衣物都是自己不需要的,不管是捐赠还是再加工利用,都无所谓,只要别占着自家衣柜空间就行。

    也有网友认为,企业和公益组织的回收箱样子相似,很难让人区分,存在“蹭”的嫌疑。

    @黄豆与鑫爷:打着公益牌子的企业还含糊其词的,我都不捐。

    @中庸书生:这是好事,怎么到最后都缺少监管?

    @海的故乡龙:有人借我们的善心得到自己的利益,不可取。

    @悟午:我不介意自己放进衣物回收箱的东西去了哪里,但不能打着慈善的幌子让我们捐衣物,性质就和职业乞丐一样。

    部门说法

    回收旧衣物的企业有没有违规操作?

    供销社:运作没有违规,都合法

    在记者采访中,“衣可生”和“兆联科技”负责人都说,他们已经在宁波市供销社备过案。

    昨天上午,记者联系了宁波市供销社。

    一位工作人员告诉记者,上述两家企业确实备过案,定期也会上报回收了多少衣物。

    “再生衣物这一块,我们统计只占整个宁波再生资源的0.05%,很小一块。”工作人员说,统计数据的主要意图,是看再生资源的总量是不是处于稳定状态。

    她还告诉记者,目前,“衣可生”、“兆联科技”作为企业,他们的运作没有违规,都是合法的。

    “怎么算是违规?”记者问。

    “首先,这两家都没有把回收的衣物"销赃","衣可生"把回收的衣物出售给有再生产利用的企业这一点,是没有问题的。”工作人员说,“但是,如果"衣可生"、"兆联科技"想要进入社区,必须要和社区、物业进行沟通,备案过不等于可以不和任何一方沟通就直接进入社区。”

    同时,她也告诉记者,企业性质的衣物回收箱上是不能标有“捐赠”、“慈善”等字样的。

    也就是说,根据这两家企业的性质,如果他们将回收衣服作为二手衣物直接出售是不行的,而作为再生资源卖给有处理资质的其他企业是合规的。

    箱体上“垃圾分类办公室”是怎么回事?

    垃圾分类办公室:没合作,已通知处理

    对于“兆联科技”衣物回收箱箱体上印有“宁波市城管局”、“宁波生活垃圾分类管理办公室”等字样,不少市民都有一个疑问,这家公司和政府部门有合作关系吗?

    昨天下午,记者联系了宁波市生活垃圾分类管理中心。

    “这是"兆联科技"的个人行为,城管、生活垃圾分类管理中心都和这家企业没有直接合作及委托关系,"衣可生"也是一样的。我们已经通知"兆联科技",让他们把箱体上相关宣传撤下来。”宁波市生活垃圾分类管理中心副主任胡柳说,目前宁波旧衣物回收市场还并不成熟,公益组织、企业、个人等都在做旧衣回收。可是,旧衣物回收箱大面积铺开以后,旧衣物被当做垃圾清理掉的情况确实少了很多,有了明显减少。

    “原来,市民都把不穿的旧衣物扔进垃圾桶,这样做确实比较浪费,而且经过焚烧后对环境也有一定影响。”胡柳说,“现在好了,旧衣服有人回收,作为再生利用资源处理掉。”

    胡柳表示,公益组织回收旧衣物是民政局监管,而企业进行旧衣回收是供销社监管。

    “我们对"衣可生"、"兆联科技"有业务指导,比如他们的箱子要进入社区,并不是一句"备案过"就可以了,他们需要和社区居委会、物业、业主委员会去沟通。沟通下来了,他们的旧衣回收箱就可以进社区。”胡柳说,“从另一方面来说,我们鼓励社会企业参与到垃圾分类过程中,让再生资源得到更好利用。同时,相关部门也要加强对这些企业或者公益组织的监管。”

    如何看待“衣再生”公益组织面临的困境?

    民政局:他们可合法出售旧衣物,利润不能归个人“由于我们国家关于这部分的法律并不完善,目前只能参照《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《浙江省民办非企业单位登记管理办法》等相关条例进行具体工作的落实。”江东区民政局综合科科长顾小华告诉记者,今年9月1日,《慈善法(草案)》正式生效后,江东区民政局将会对辖区范围内现有民间公益组织进行新一轮调查认定,如果定性为公益组织、公益项目,必须由民政部门登记审核,并接受民政部门监管,其运营情况、财务报表应对社会公开,接受社会监督。

    “衣再生可以将无法捐赠滞留在仓库的旧衣物出售,但是,必须出售给合法、正规经营,并且具备相关资质的企业,所产生的利润不能为个人所用、不能分红,必须继续投入到公益事业的运营中。”

    顾小华说,当时收到衣再生申请成立公益组织的材料后,江东区民政局进行了多次走访调查,了解到这个公益组织是如何操作运营的,如何与社区物业接洽,如何捐赠处理旧衣物,是否真正受到老百姓的欢迎。

    “总体来说,这是件好事,我们也希望能把好事做好。”为此,江东区民政局也做了不少工作,“放箱子前,肯定要与所在社区街道沟通好,要征求小区居民同意,根据居民的需要和区域类型划分出箱子放置的最佳位置,同时,也能避免企业和公益组织的恶性竞争。”

    谈到衣再生目前面临的困境,顾小华也不无担心,毕竟这是一项新兴事物。“旧衣物回收需要仓储空间和人力资源的支持,而回收来的旧衣服不论是捐赠还是降解处理,都需要很高的投入和成本,有没有利润更是一个未知数。”

    “我们能做的是,对公益组织进行更有力的监管,保证其透明、公开、公正运作,并给予一定扶持和帮助。”顾小华说。

    记者 王莎 陈嫣然 摄影记者 高远

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118704569