加起来二百多岁的三个绍兴老太 云南奔波千里捐助500贫困户

  • 时间: 2016-04-24 09:20:53 星期日
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    “生命本没有意义,除非你赋予她意义!努力做好自己,生命是用来绽放,不是用来荒废的。” 从云南回来后,陈可望在朋友圈里发了这样一条感慨。

    68岁的绍兴人陈可望,和她的两个同伴——67岁的田秀珍、70岁的邵阿四,刚刚经历了7天的扶贫之旅。

    她们奔波在最贫穷的云南山里,用11万元爱心善款慰问了500多户贫困群众。其中,购买物资6万元、发放现金5万元。

    回来的时候,当地人亲切地叫她们“阳光妈妈”。

    陈可望是一名普通的退休工人,做了十五年的公益好事。“这已经成为我的生活习惯”,她这样告诉钱江晚报记者。

    三位奶奶一拍即合

    要来一趟云南之行

    陈可望是公益达人,她和很多公益组织有联系。

    4月7日,陈可望在网上看到,云南有个公益组织,正在组织一个贫困家庭送温暖的爱心行动。

    陈可望就和这个公益组织的负责人张孟云取得联系,希望能一同前往。张孟云给老奶奶们安排了出行的线路。

    4月9日凌晨四点半,三人就从家里出发。为了省钱,她们先坐飞机到贵阳,再每个人出200块钱车费,一路颠簸5个小时,才到了镇雄县。

    镇雄位于云南省东北,在云贵川三省结合部,交通较为落后,基础设施较差,总人口160万,贫困人口达34万,是典型的“人口大县、经济小县、财政穷县、基础弱县”。

    “这个路啊,真是不好走,都是泥地,摇摇晃晃。”陈可望回忆说。

    那里的山路真难走

    连车门都被震坏

    每天七点,三人就起床准备,八点准时出发。

    没来得及买瓶水、没有停下来打个盹儿,一路走在泥泞的山路上,这对于在城市生活习惯了的三位老奶奶来说,难度可想而知。

    但她们没有畏惧、没有退缩,一直挂念着贫困群众的难处。

    4月13日,邵阿四因为水土不服,闹起了肚子。陈可望劝她在旅馆里休息,但邵阿四不同意,她说:“咱们的爱心队伍是个整体,掉皮掉肉不掉队,何况我这么点小病小痛,算什么。”

    有一天,一位老奶奶突然感觉耳鸣,有点高原反应,大伙劝她休息一下,但她没有打退堂鼓,而是表示继续走访,尽可能多走访几个困难群众。

    陈可望告诉记者,“有位奶奶还有糖尿病,需要打胰岛素。但她还是坚持着和我们走完了”。

    山区里都是泥泞的盘山路,陈可望说,“真的有生命危险”。有一天,她们去了以古镇以角沟村,这是贵州与云南的交界,分界线是一条河,开车去十分艰险,山里村民出一趟镇要走五、六小时。“我们一共去了三辆车,只有镇里的越野车没出问题,一辆车胎震破,另一辆门震破。”

    7天跑了500公里山路

    11万爱心款捐助500贫困户

    陈可望说,那里穷得连米都没有,吃的都是土豆,太需要帮助。

    在母享镇苗寨村, 3位奶奶和公益组织爱心成员沿着崎岖山路,一路跋山涉水前进,来到目的地。

    3位奶奶来到80岁老人孙良秀家里,孙良秀带着2个孩子在晒土豆片,一家人住在破旧的房子里。孙良秀的儿子在30岁时,看见儿童落水后,在自己不会游泳的情况下,勇敢地跳水救人。落水儿童得救了,可她的儿子却再也没有爬出水面,永远地离开了家人。

    听到这些情况介绍,3位奶奶的眼泪再也控制不住,一边安慰老人家,一边给她们送上大米、食用油和1000元爱心款。

    “我们带的物资和善款太少了,对不住你们。”3位奶奶一次次怀着内疚的心情,对贫困群众这样说。

    从4月10日至16日,7天时间,3名奶奶穿行在镇雄的城乡,栉风沐雨,走访了500多户贫困群众,覆盖旧府、中屯、泼机、雨河、母享、以古、坡头等7个乡镇(街道)、18个自然村,翻山越岭,行了500余公里。

    她们给每户人家送上从当地采购的50斤大米、1桶菜油,特别贫困的家庭,则捐助300元至1000元不等的爱心款。

    “一共用了爱心捐助11万元,其中购买物资6万元、发放现金5万元。我捐了12000元。”陈可望说。11万爱心款,很多是三位奶奶募集来的。

    一路上,陈可望每天在自己的微信朋友圈“直播”当地情况,呼吁更多爱心人士来关心贫困地区的人们。记者看到陈可望的这么一段感言:

    “这世上,最好的试金石,便是看他是否做一些虽是举手之劳却能帮助别人的事。许多时候,那些有着吞天吐地的志向甚至发誓要利益众生的人,却总是连一些小事也不愿意做。”

    做公益已经十五年

    不多的退休工资都用上了

    陈可望家境一般,她是一名企业退休工人,每个月的退休工资三千不到。

    这些钱,她都不舍得花。每年,都要捐出去。

    “每年的积蓄,我都会用来做公益。一般是一年出去两次。”阿姨这样告诉钱江晚报记者。

    对别人大方,对自己却很抠门,“我过着低保户一样的生活”。她说,做公益已经十五年了。而每次捐助活动,她都要去实地考察。

    “广西、河北、辽宁等很多地方,都去过了。”陈阿姨说,由于爱心的凝聚,她认识了田秀珍、邵阿四,她们一样很有爱心,乐于奉献。三人认识好几年了,“我们代表的其实是一群爱心朋友,我很感恩朋友们的信任,这是我最大的财富和动力”。

    “有的人也评论说,为什么要跑那么远,近的不帮助。”陈阿姨说,其实,这么多年来,她一直在关注身边有需要帮助的人,“我看报纸,你们钱江晚报也看,看到可怜的,就要过去,献点爱心。即使钱不多”。(记者 史春波)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118717455