连救四病人累出心梗 五旬医生才下手术台就入ICU

  • 时间: 2016-04-26 09:19:51 星期二
  • 来源: 广州日报
  • 编辑: 金娅倩

  施章时在为患者诊治病情。

  施章时向群众宣讲健康知识。

    4月22日晚,广州解放军第458医院的外科军医施章时在连续做完4台手术后,突发心肌梗塞,经过及时抢救,其心脏血管被成功打通,但目前人还躺在医院的ICU病床上,尚未完全脱离危险。

    现年50岁的施章时是解放军第458医院普外科的副主任医师。

    4月22日,他从下午2时开始连做3台肛肠手术,做到第三台手术时,他感觉十分疲惫,大汗淋漓,几乎虚脱,在手术室服用了一些药物好让自己能支持下去。没想到这时,一名40多岁的女患者因直肠黏膜脱垂,而且出现了“嵌顿”,即脱垂物卡住回不去,令她剧痛难忍,被送到医院后需要紧急抢救。施章时立即为她进行手术。这已经是他的第4台手术,从傍晚6时开始一直持续到晚上7时30分左右。

    据和他一起做手术的伍亮医生介绍,施章时一向比较健谈,会和大家讨论手术方案,交代下级医生一些手术中的注意事项,但到了晚上7时左右,他开始为患者做手术的时候,就不再说话了,“从眼神看,这时候他的表情已经很不对劲了。”

    施章时历来身体比较健康,就是有时血压有点高,几天前在连续工作之后感到不适。22日晚,他走出手术室后,护士为他测量血压,发现血压很高,随后为他接上了心电监护仪,后来又推他到手术间吸氧及进行一些急救措施……施章时自己感觉症状有所缓解,但仍然胸闷、大汗淋漓、脸色苍白、嘴唇发干。心电图检查显示,他的心脏出现异常,提示为急性心肌梗塞。该院心内科主任邓鹤秋在心脏造影检查中发现他的左旋支中远段完全闭塞,经过近两小时的手术放入了一个支架,成功打通了梗塞的血管。施章时从手术室被推出来时,跟一直守候在门外的院长、政委及其他同事打了一个V字的胜利手势。目前他仍然在医院重症ICU,未完全脱离危险。据悉,检查发现他的心肌酶水平有点高,不排除心肌受损的可能。

    妻子:全家都在等他回来吃饭

    据了解,施章时有一个81岁的老母亲,上周来到广州,刚住进医院准备做一个妇科病手术,他的独生女正在上小学一年级……施章时的妻子告诉记者,家里有4个老人,而他非常孝顺,要承担工作和家里的压力。她表示,丈夫是坚持要把工作做完的人,22日晚,全家都在等他回来吃饭,她给他打了3次电话都说没忙完手术,没想到最后病倒在工作岗位上。

    施章时毕业于上海第二军医大学,获医学硕士,长期从事结直肠肛门外科和临床营养的科研、教学、医疗工作,对结直肠肿瘤、炎性肠病和便秘的诊疗有丰富经验。作为一名军医,他不但为部队官兵服务,还长期开展大量健康讲座和义诊活动,其医术和医德受到广大官兵和群众的称赞。他曾多次接受本报采访,为读者进行科普保健,详见2014年3月31日B8版的《老人连续搓麻将 当心爆发“嵌顿痔”》等报道。他还曾到本报报社工会礼堂开办过肠癌预防公益讲座。

    救患者——“只要有一线希望,我都不会放弃”

    去年8月初的一个早上,一个焦急不安的小伙子,在458医院结直肠肛门外科施章时的办公室门口徘徊。查完房的施章时叫住了他:“你好,请问你有什么事吗?”小伙子一看到主任就激动地说:“您救救我妈妈吧,求求您救救她。”“小伙子,别急,进来说。”

    原来,小伙子来自湖南,他母亲一个半月前在湖南一家医院做了胆囊切除,升结肠切除、回场造瘘术,伤口至今未愈合,一直高烧不退,腹胀,呕吐不止,腹腔内严重感染。病情太重了,看完病例,施章时眉头紧锁。还未等他开口,小伙子激动地说:“我已经去了好几家医院了,他们都不敢收治。”施章时神情凝重:“我怕你最后人财两空,这是非常复杂的重症。”“医生,我是慕名前来的,只要您愿意救我妈妈,不管结果怎么样,我都很感激了。”

    很快,医院各专科专家大会诊!研究制定了3套方案。

    早上8时30分,手术在全麻条件下开始,时间一点点过去。中午12时,大家都准备好迎接手术结束了,可就是没有看到熟悉的声影,手术室外一对父子焦急不安,两双眼睛死死地盯着手术室的大门,一有手术床出来就上前去看看是不是他们要等的人。

    手术开腹后看到的整个腹膜全部跟肠粘连在一起了,要说分离都无从下手,施章时当时跟参加手术的医生说:“手术难度很大,但你们不要知难而退,这是一个生命,不要放弃任何一次可以救患者的机会。”

    转眼已到下午,手术难度越来越大,粘连比想象的要严重很多,稍有半点不注意就会损坏肠道。在腹腔里还找到一个很大的脓腔,脓腔里都是坏死和腐烂的组织,死死包裹在一起,他们还切除了约25厘米的坏死回肠。所有人都将心思专注在这挽救生命的手术中。21时45分,手术成功结束。目前患者已经可以进食了,说起施主任当时施救的情景,小伙子满怀感激:“10多个小时的手术,主任都没有暂停过,手术结束才啃了几口冷馒头。”

    开讲堂——

    “只要让更多人受益,累点没关系”

    施章时开展健康大讲堂是很多市民都熟悉的事情,目前,已经无法统计他开展了多少次健康讲座了,而他的粉丝越来越多,就在网络上的“今日头条”报道了他倒在手术台上的事情之后,已经有无数以前的听众打电话到医院关心施章时的病情。

    去年,在广州日报社举行的健康大讲堂——“预防肠癌”的专题讲座上,施章时向市民介绍预防检查肠癌的方法。那场讲座的听众将近300人。现场第458医院的医务工作者还给市民派发了施章时亲自编写的“科学预防肠癌”小册子。

    问及施章时为什么不休息,要做这么多公益活动,他说:“现在肠癌已经很普遍了,但肠癌是可防可治的。所以我要多去宣传,让市民预防在先。”施章时还常说,“一个医生单单看好自己的病人还不够,应该让自己的专科知识服务更多的人。”

    据施章时介绍,一开始他开展讲座很艰难,自己收集案例、在工作之余做PPT讲课提纲,每周六他组织就诊的患者及家属来听课,有时候只来三五个人听课,“我也会认真地讲,”施章时表示无奈,“后来,医院新闻中心通过广州的报纸平台进行宣传,听众慢慢地就多了。”最近两年,他的每场讲座都有几百人参加,每一次他讲完课都被围得水泄不通。

    肠镜是唯一能检查肠癌的金标准,但是很多人畏惧做肠镜。施章时对此很心痛,于是,他想了很多办法,带着科室的医务工作者开讲座普及知识,并向院领导申请做免费肠镜检查,就在无数个免费肠镜检查中,发现了一百多位早期肠癌患者,都得到了有效的治疗,这些患者无不感激。

    作为军医

    对战友如同兄弟

    施章时是部队医院肛肠专科的专家,对结直肠肿瘤、炎性肠病和便秘的诊疗有丰富经验。在为兵服务上,施章时对战友像兄弟一样,就比如一个小小的痔疮手术,只要官兵需要他做,他从来都是乐呵呵地答应。俗话说“十男九痔”,部队高强度训练,加上年轻官兵对痔疮这点健康问题并不是特别重视,导致发作时坐立不安。有一次,一名19岁的战士,就因为自己对痔疮并不在意,连续出血多日,也觉得是个小事,导致晕倒后被战友送来医院,一查已经因失血过多导致贫血了,施章时为他进行手术治疗后,战士很快就恢复了健康。(记者伍君仪 通讯员吴燕玲、黄双权)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118734676