义乌“义新欧” 中国“新丝路”
本文来源: 新华网 2016-08-19 16:34:22 编辑: 陈麟
义乌“义新欧” 中国“新丝路”

“义新欧”即中欧班列,指的是于2014年11月18日从中国义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,历时21天,最终抵达西班牙马德里。这条铁路线全长13000多公里,是目前所有中欧班列中最长的一条。

2014年7月1日,“义新欧”正式纳入中国铁路总公司的中欧班列的序列,目的地暂时为中亚五国。古时候的丝绸之路,打开了中国与西方国家贸易往来的大门。义乌拥有全球最大的小商品市场,被誉为新丝绸之路的起点,有源源不断的小商品运往中亚五国。

2016年6月8日上午,统一品牌后的中欧班列分别从重庆、成都、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌等八地始发。金华市“义新欧”中欧班列更名为中欧班列(义乌—马德里)。中欧班列是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,目前已成为国际物流中陆路运输的骨干,为服务我国对外经贸发展,贯通中欧陆路贸易通道,推进国家“一带一路”建设提供了运力保障。内容来源:金华广电

标签: 新丝路
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000