浦江麦秆画

浦江麦秆画又叫麦秆剪贴,是浙江浦江县汉族独有的特色工艺品之一,堪称中国民间艺术一绝。中国民间剪贴画的一种,麦秆画虽来自民间,却十分稀罕,更因其作为皇家贡品,早在明代末就在该县流行。旧时作为麦秆团扇及麦秆草帽的装饰,用之代替刺绣,后逐步发展成挂屏、台屏等,到清代已发展成独立的特色工艺品种,一般作为婚嫁、生日、祝寿、开业等礼品之用。1956年,浦江麦秆剪贴开始规模生产并出口国外。上世纪80年代,浦江艺人创作的贺年片、书签、信插、日历、日历牌、台屏、大小挂壁、立地屏风,以及各种动植物型礼品盒、罐、花瓶等23件麦秆剪贴在全国工艺展览会上展出,引人注目。

标签: 麦秆画
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000