龙泉宝剑

“龙泉宝剑”是名闻中外的民间艺术珍品,因产地龙泉而得名。龙泉有剑池,相传春秋时期欧冶子铸剑于此。清末龙泉宝剑制作已很兴旺,拥有众多的剑铺,其中以“千字号”、“万字号”、“沈广隆”著名。龙泉宝剑的制作具有一套精湛的锻造宝剑的传统技艺,制剑老艺人,都有一手绝活,从原料到成品需要28道工序,剑与鞘的工艺极为考究,使龙泉宝剑具有极高的观赏性与工艺性,尤以“龙凤七星剑”为代表。龙泉的铸剑工艺在我国及世界兵器刀剑发展史上有着重要的影响和地位,而成为中华剑文化的宝贵遗产。目前,有省级工艺美术大师2人,从业人员4000余人。龙泉宝剑进入市场化,企业、个体剑铺纷纷建立,花色品种增多,龙泉宝剑已有长锋剑、短锋剑、鱼肠剑、手杖剑等20多种。龙泉宝剑多次获得殊荣,并且作为国家礼品,赠送外国贵宾。除销售全国各地外,还畅销东南亚、欧洲、美洲等20多个地区和国家。(内容丽水在线提供)


标签: 龙泉宝剑
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000