龙泉青瓷

龙泉青瓷始于五代,盛于南宋,器型稳重端庄,艺术造诣很高。有“青如玉、明如镜、声如磬”的特点。梅子青釉青翠透明似翡翠,粉青釉淡雅柔和如美玉。南宋至元代,我国的青瓷艺术达到了前所未有的高度。

龙泉窑是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。分“哥窑”和“弟窑”两种类型。龙泉“哥窑”瓷品以紫口铁足、釉裂成纹幻变见长,釉层饱满丰厚,釉色清灰淡雅,素有“金丝铁线”之美称,瓷器古色古香,庄重典雅,因此被视为瓷中珍品,列为宋代五大名窑之一。而龙泉“弟窑”则以晶莹润泽的青釉闻名天下。白胎厚釉,釉层丰厚,光泽柔和,蕴润如美玉,其有棱线处,微露白痕为“出筋”,脚呈红色为“朱砂底”,被誉为“青瓷之花”。

1998年,我国邮政部门发行了一套《龙泉窑瓷器》特种邮票。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺正式入选联合国教科文组织的世界非物质文化遗产保护名录。(内容丽水在线提供)

标签: 龙泉青瓷
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000