乌篷船

乌篷船的制作是一项地方性传统工艺,一般分为船体、船篷和桨橹三个部分,一般由木质结构制作而成,船身娇小玲珑,船底则取用结实的木板加固,所以很少出现渗漏。如果在船板上铺上草席,可坐可卧,十分便捷。船体的制作需先行设计图纸,确定造型,取优质水杉、松树、香樟、水曲柳等作为制作材料,然后按尺寸画线放样,锯出各个组件进行拼接组装,成形之后,缝隙处还要用油泥灰密封,以防渗漏,再涂上桐油(一般要涂多道),晾干后,再用“乌油”粉刷多次,这便是船体制作的整道工序。船篷的制作则需先用细竹竿弯成拱形,一般有三个拱,以竹丝作底面,中间夹以竹箬,为的是隔热防晒,两边及上下夹以扁竹片,用铝丝扎住所有竹料,一般以冬竹为宜。篷的多少则以船的长度为准,有五扇、七扇、九扇、十一扇不等,一般指的乌篷船多指小乌篷船,以七扇为主。其中固定的叫定篷,活动的篷可以开启,便于乘客上下。船篷扎好以后,再用桐油、猪血、黑粉煎熬成“黑油”涂于篷的外部,使整个船体乌黑透亮,又能防止雨水渗漏,这就是乌篷。最后便是船桨和橹的制作,鉴于乌篷船要靠脚摇橹,手操桨才能行驶,故制作者必须要依据划船者力气大小、手脚长短,量体裁衣,精心制作。说到乌篷船的划行技艺,那可算得上绍兴民间的一大传统绝技。在世界范围里也算是独树一帜,船行动力主要靠脚蹬桨,船的航向则是用手掌舵来控制,船行进时,船夫脚、手并用,走河穿巷十分的灵活。乌篷船是绍兴水乡流动的生命,也是绍兴水乡的一道靓丽风景,又是越文化的精灵,它是水乡绍兴的一种象征。

标签: 乌篷船
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000