渔绳结

“渔用绳索结”是舟山海岛居民生产和生活的手工技艺,产生于海岛的特殊环境和劳动生产条件,长年广传于海岛民间,最多时达上百种之多。“渔用绳索结”分为渔船生产绳结、渔网结和综合绳结三类。

“渔用绳索结”源于生产实践,是舟山渔民丰富的想象、思维与物质观念的产物,具有很大的实用价值和审美价值。长年来生活在远离大陆,物质匮乏,生活枯燥的海岛居民以其特有的审美观,用绳结来扮装自己的生活。用彩色的绳结作为服饰、挂饰,布置新房、庙堂等。目前“渔绳结”作为一种传统海洋文化产业,发展成为“舟山群岛渔民结”,它由观音兜、金线结、麻花结、单琵琶结、仙人脱袜结、夫妻顺头眠、五星磨盘结等样式精美、形态各异的绳结组成。五星磨盘结像姑娘头上扎着的辫子,充满生气;观音兜含有吉祥之意;夫妻顺头眠,是两条草绳对接起来的结头,渔民的取名让它有了家庭和谐的气息。这些绳结,或数种组合,或与舟山古帆船绿眉毛、龙裤等搭配,组成了既有历史文化韵味又有现代美感的海岛特色工艺品。

2007年由嵊泗县推荐的“渔用绳索结”编织技艺,以传统手工技艺类别入选第二批浙江省非物质文化遗产名录。

标签: 渔绳结
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000