渔民开洋谢洋节

渔民开洋谢洋节是岱山县渔区民间传统节日,是岱山渔民世代相传的祈求平安,庆贺丰收,保护海洋生态,倡导人与自然和谐的一项民间习俗。每逢春汛渔船开洋之前即渔民将进入春汛捕捞或农历六月廿三日渔汛结束(俗称大谢洋)进入休渔期之后,遂即举行祭祀、娱乐及商贸等一系列谢洋活动。主办方一般以自然村落、渔船或庙宇为单位,系列活动贯穿于整个开洋或休渔期,因此成为渔民们最为看重的文化盛会。

渔民开洋谢洋节的主要载体是祭海仪式,是渔民们为感谢以东海龙王为代表的海上诸神灵而举行的一种祭祀活动,俗称“谢龙水酒”或“行文书”。仪式一般在当地龙王宫、渔港码头或渔船上进行,现场放置龙王神位,摆桌置椅,燃香点烛,供以猪羊鹅等五牲及果素,渔民虔诚敬酒忏念祈福。礼仪定式讲究,程序严谨。仪式结束后,所有祭祀食物由渔民们集聚共餐,以示有福同享。此习俗千百年来代代相传,展示着东海海域渔民龙信仰的独特传统文化与浓厚的民俗内涵。

2008年,国务院公布“渔民开洋谢洋节”为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

标签: 渔民
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000