传统木船制造技艺
本文来源: 新华网 2016-08-19 14:28:22 编辑: 陈麟
传统木船制造技艺

舟山的造船工艺,具有鲜明的海洋文化特征和手工技艺特点。岑氏木船作坊(创建于1900年)当时主要打造木帆渔船。岑氏家族为造船工艺的继承和发展作出了贡献。岑氏木船作坊不但拥有中国古代传统的造船工艺,还融合了西方木船制作技术,造船的工艺技术水平日趋成熟。

造船工艺中,讲求曲直木料区别选用,斧、刨等手工具灵活兼施,木料榫、搭对接因地制宜,钩子、穿钉、螺栓配套安排合理,油灰捻缝细致到位等,这些数百年传承下来的手工技艺,具有历史研究价值。船体细部如船尾、船头、船甲板(碧壳)等处,都装饰有传统的精细的木雕工艺和民间绘画,具有文化艺术价值。随着木帆船在渔业生产中被淘汰,木帆船修造业日渐衰落。百年造船技艺需要保护,具有海岛地域特色的手工技艺应当传承。

2013年,舟山市普陀区的传统木船制造技艺传承人岑国和入选了文化部公布的第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,成为舟山第二个国家级非遗项目代表性传承人。

1
标签: 传统 制造
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000