【网络媒体走转改】陈美兰领衔出演《江南第一家》 婺剧下乡受热捧

  • 时间: 2016-02-18 18:37:16 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 祝立铭

梅花奖二度获得者、文华奖二度获得者陈美兰。陈岳钦摄

婺剧经典曲目《江南第一家》。陈岳钦摄

    新华网杭州2月18日电(祝立铭 陈岳钦)2月16日,正月初九,缙云县新川乡栗坑村人潮涌动,热闹非凡。由梅花奖二度获得者、文华奖二度获得者陈美兰,白玉兰奖获得者朱元昊,以及刘智宏、黄维龙、吕春虎、苗嫩、李月秋等国家一级演员领衔主演的《江南第一家》在该村上演。来自四面八方的村民早早地在演出场地外等候,准备一睹婺剧名家的风采,享受这千载难逢的艺术盛宴。

    由于准备时间紧张,陈美兰等婺剧表演艺术家到了栗坑村,匆匆吃了点面条和烧饼,就着手准备化妆。虽然是下乡演出,但是演员们没有一丝怠慢,认真细致地对着镜子勾画。用了近三个小时,陈美兰也完成了自己的妆容,她说:“作为演员,不管是招待演出,还是惠民演出,每次演出我们都一样认真对待,这不仅是对艺术的负责,更是对我们自己负责。”

    随着热闹的锣鼓声响起,演出也开始了,演员们在台上一亮相,台下的观众们就发出接连不断的叫好声、喝彩声。观看演出的青年观众王女士说:“我们就是冲着陈美兰这些名演员来看戏的,在我们缙云就能看到名演员的演出真是太难得了,我真的很开心、很兴奋。”观众陈大爷激动地说:“演得好!演得好!不愧是名家!”在杭州工作回到家乡的观众刘女士带着自己的小孩子前来观看演出,她说:“带小孩子来看戏,希望他们从中接受一些传统文化的熏陶,也从中学到一些做人做事的道理。”

    《江南第一家》讲述了明朝开国不久,受连年灾荒,国势动荡。为求治国安邦,稳固人心的良策,朱元璋和马皇后扮作乞丐南下至婺州浦江郑义门查访。他们亲眼目睹郑氏治家在于兴儒重教、耕读为本、孝义相承,世代相传,深感治国治家原是同一道理。朱元璋封郑义门为“江南第一家”让天下人效仿。

    浙江婺剧艺术研究院院长王晓平表示:“为丰富春节期间的群众文化生活,浙江婺剧团近两百名演职人员分成两队,分别在农村和中国婺剧院,为群众演出传统婺剧剧目。这次带给缙云观众的《江南第一家》是我们金华浦江郑义门的动人故事,我们希望通过婺剧来宣传好金华故事,弘扬好优秀传统道德。”

    随着婺剧名家的到来,给平日里清净的山间小村增添了无限的活力。浙江婺剧团带来的金华故事也被更多的人知晓、传播,深入民心。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011100001118088079