浙江养猪大镇转型变迁记
本文来源: 新华社 2016-12-21 16:06:36 编辑: 王婵 作者: 岳德亮
今年前11个月跨行政区出境断面水质考核连续优秀,水质从三年多前的劣Ⅴ类“升格”到了Ⅲ类。

新华社杭州12月21日电题:昔日粪臭扬 而今稻花香——浙江养猪大镇转型变迁记

新华社记者岳德亮

“如果水质分类有十类水,这条河那时候就是第十类水,差得不能再差了!”近日的一天傍晚,正在徐祥木桥港边垂钓的村民谈起过去“连连摆手”,“现在大变样了,农贸市场里本地野生的鱼、虾很多。”

徐祥木桥港位于浙江省嘉兴市南湖区新丰镇。三年前,新丰镇还以养猪大镇而远近闻名,养殖户收入颇丰,但是环境被破坏严重。

新丰镇竹林村党委书记、徐祥木桥港的河长陈云华介绍,2012年前整条河道里的水像墨水一样,禽畜粪便混杂着生活垃圾,臭气熏天。村民从事养猪差不多有30年了,最高峰时全村猪存栏量有15万头,大棚在500平方米以上的大户就有200多家。

几位村民闻言大声说,那时候家里的孩子在外面找媳妇,女孩子来看过后就不愿意继续处朋友了,“这地方太臭了,怎么住啊!”“蚊蝇乱飞、处处猪粪,外地人来新丰,闻到气味就知道不会走错了。我们到其他地方开会,人家不问就知道我们是新丰的,因为身上有挥之不去的气味。”陈云华尴尬地笑着。

2013年以来,南湖区持续推进生猪养殖减量提质、河道治理、生活污染治理等工作。受恶劣环境影响的群众思想上也想通了,前后共有5475户养殖户拆除猪舍,或走进企业车间、创业,或从事效益农业。

村民周根荣把自家创办的休闲农场取名“森荣花苑”。门对面的路边竖着一块大展示牌,“南湖区新丰镇生猪养殖业转型发展示范介绍”赫然入目。

在这片6000多平方米的空旷地带,亭阁、草坪、植被、阳光房分布其中。“如今景色宜人,还有阳光休闲茶吧,以前却是臭气熏天的养猪棚。”周根荣的儿媳妇陆芳艳从企业辞职,专心经营起了农场,“现在每逢周末客人都爆满。12月24日和25日两天早已经预定满了,每天将接待七八十人。虽然前两年转型时纯投入没产出,收入下降,但是人舒服多了。”

说起未来,陆芳艳充满期待,“要好好挖掘本地文化、特色产品,建设基地和场馆,将产业链延长。”

落日余晖下,陈云华站在徐祥木桥港边指着远处说,现在稻谷收获的季节,“鱼米之乡”真正能闻到稻香了。

南湖区政府的监测显示:今年前11个月跨行政区出境断面水质考核连续优秀,水质从三年多前的劣Ⅴ类“升格”到了Ⅲ类。


标签: 南湖
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000