感受山河巨变 共建“两美”浙江
本文来源: 浙江日报 2017-01-13 17:12:37 编辑: 宋珏
“‘两美’建设的成功实践——浙江省‘三改一拆’‘五水共治’成就展”将在浙江展览馆开幕,全面回顾和总结3年多来全省拆违治水行动取得的巨大成就。

1月13日上午,根据省委决策部署,由省委宣传部、省“三改一拆”办、省“五水共治”办共同主办的“‘两美’建设的成功实践——浙江省‘三改一拆’‘五水共治’成就展”将在浙江展览馆开幕,全面回顾和总结3年多来全省拆违治水行动取得的巨大成就。12日,记者提前到浙江展览馆探营。

成就展位于浙江展览馆一楼,占地2300平方米,分4个展厅。据中国美院策展团队负责人介绍,整个展览使用了500多张图片、24个视频,以及虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术,让参观者尽可能地身临其境,感受山河巨变。

走进展览馆序厅,大厅正中环绕排列着11座大禹鼎,全省14个“基本无违建县(市、区)”奖牌则在展厅两侧排开。沉甸甸的荣誉背后,是3年多来全省上下同心协力、克难攻坚的实践。

第一展厅主题为“擘画蓝图 民生为本”,重点回顾了“三改一拆”“五水共治”行动的决策部署过程。在这里,市民们可以现场当河长、做拆违监督员。只要轻点河长制信息管理系统屏幕,市民就可以找到自家门口的河,当一回河长,实时监测水质;打开“三改一拆”信息管理平台,市民还可以调看航拍图,查看违建拆除情况。

第二展厅主题为“全面治理 重整山河”,系统展示了全省拆违治水的生动实践和巨大成效。清三河、重污染行业整治、治危拆违攻坚战……一组组数据,一张张图片,一个个视频,拆违治水给山河大地带来的巨变跃然眼前。展厅里还陈设了大量实物展品,大到沼液处理设备、小到淤泥碳颗粒,这些从全省各地征集来的物品,直观展示了拆违治水过程中基层的工作创新和科技成就。在现场,市民们还可以通过平板电脑和手机,利用增强现实技术(AR),俯瞰杭州馒头山社区这个老社区的今昔巨变;戴上虚拟现实(VR)眼镜,安吉余村的绿水青山更是触手可及。

第三展厅主题为“续写新篇 共享美好”。一幅长25米、高3米的巨型屏幕,滚动播放着浙江的壮美山水,配上气势恢宏的音乐,一曲现代版的大禹治水壮歌、美丽浙江的“山河颂”在展厅里回荡。值得一提的是,展厅里还有许多小细节让人驻足停留:现场搬来了治水一线最常见的PVC水管,侧耳倾听,里面传出的不是潺潺流水声,而是基层河长们的治水感言;墙上挂着几十幅儿童画,这是各地小朋友手绘的美好家园,寄托着对未来生活的美好期许。

踏遍之江大地,满目青山绿水。此次成就展从13日开始向公众开放,将持续1个月时间。市民们可以到浙江展览馆现场观展,也可通过浙江在线、浙江新闻客户端开设的“网上展馆”,一起感受“两美”建设的成果。(记者 施力维 梁国瑞)

标签: 治水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000