从卖产品转向卖风景 杭州建德加大供给侧改革促“三农”转型
本文来源: 杭州日报 2017-01-16 10:06:43 编辑: 宋珏
草莓小镇、云水小镇、稻香小镇、绿谷小镇,杭州建德“一镇一品”农业特色化发展蔚然成风。

从卖产品转向卖风景 杭州建德加大供给侧改革促“三农”转型

大同镇水稻画

从卖产品转向卖风景 杭州建德加大供给侧改革促“三农”转型

乾潭镇杭派民居

从卖产品转向卖风景 杭州建德加大供给侧改革促“三农”转型

三都镇九姓渔民婚礼表演

草莓小镇、云水小镇、稻香小镇、绿谷小镇,杭州建德“一镇一品”农业特色化发展蔚然成风。去年建德加大农产品供给侧改革,在力促“三农”产业转型升级的同时,也使农民收入有了可观的增长:去年建德农业总产值预计52.6亿元,同比增长7%;农民可支配收入21855元,同比增加9%,农业生产方式的升级、产业结构的调整正在向纵深推进。

绿水青山就是金山银山,建德认真践行习近平总书记“两山理论”,用实干创新为“三农”产业转型升级提供源源不断的动力。去年,建德西部大同镇的水稻画,吸引了15000余人次游客前来观赏,在25亩土地上呈现的“喜迎G20,共创大同”的画作更是引起了轰动。这个创意来自三村村的年轻党员饶成芳,一位80后“粮二代”,水稻季刚刚结束,他将承包面积增加到1200亩,并谋划起了新一年的水稻种植计划。大同镇以打造稻田风光推进乡村旅游为切入点打造稻香小镇,已完成成片水田流转3600亩。越来越多的人看到了规模化、精品化、品牌化新农业的前景,有5个种粮大户签约入驻稻香小镇。

同样的从卖产品转向卖风景的供给侧改革在建德遍地开花。乾潭镇30幢杭派民居依山而建,尽显大气恢弘,成了建德坡地村镇项目的亮点工程,已累计吸引100余批次3000余人前来参观考察。目前,项目已进入扫尾阶段。三都镇的三江口村又响起了九姓渔民婚礼表演的乐曲,在村里党员骨干的支撑下,每个周六周日的特色表演已成为当地最有影响力的文化旅游品牌。三江口村全年接待游客14万人次,旅游总收入达1200余万元,三江口的村民走上了一条农民转型升级之路。

建德统筹推进精品线路、农村环境综合整治,对229个行政村进行了环境整治,推动了农耕复兴、乡村再造,全域旅游的成效开始显现,农旅结合作为一个新理念逐渐被建德的农民接受。17家星级果蔬乐园,发挥了带动示范作用,全市乡村休闲旅游接待游客总量192.94万人次,实现旅游收入2.03亿元,同比分别增长41.4%和43.1%,农业造景观、景观成景点、景点合景区,建德的农民也逐渐由卖产品向卖风景转变。


标签: 建德 供给侧
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000