深化司法改革 助推法治浙江建设
本文来源: 浙江在线 2017-01-22 14:55:59 编辑: 王婵 作者: 记者 金春华 通讯员 叶欢
“十三五”良好开局,背后有平安浙江建设打下的厚实基础,有法治浙江建设创造的坚实制度保障。

“寒来暑往,秋收冬藏。”浙江的2016年已带着累累硕果载入史册——

G20杭州峰会成功举办,向世界展示了中国精神、中国力量;

全省全年生产总值46485亿元、增长7.5%;预计城乡居民人均可支配收入分别达到47237元和22866元,增长8.1%和8.2%;

全省安全生产事故、死亡人数分别下降9.1%和7.8%。刑事案件立案数同比下降22.6%。城乡基层治理进一步完善,社会治安综合治理进一步加强,公众总体安全感持续3年上升……

“十三五”良好开局,背后有平安浙江建设打下的厚实基础,有法治浙江建设创造的坚实制度保障,有全省政法干警“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的担当和付出。

共享之秋——

夯实平安浙江喜迎八方来客

去岁金秋,来自二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人以及工商界人士、中外记者云集杭城。G20杭州峰会维稳安保任务,成为我省政法系统检验工作的“试金石”和提升能力的“磨刀石”,也是我省全年政法工作的“总牵引”。全省政法干警全员动员、全力以赴,出色完成各项任务。

隐患总在薄弱点,风险出自短板处。我省政法系统把推行和落实“实名制”作为屏蔽风险、消除隐患的重要抓手,全面推行寄递、瓶装燃气销售、手机、出租房、农家乐(民宿)、客运购票等6大重点行业和领域“实名制”落地落细,消除了一大批公共安全隐患。一年来,全省580余万手机用户完成了补登;实名收寄、开包验视和过机安检“三个100%”成为寄递业的标配动作;3700余个瓶装燃气无证经营点被依法取缔,近800万户进行实名登记,基本实现“源头可溯、去向可查”。

上城区响起“巡防小喇叭”,下城区走来“武林大妈”……平安巡防队员和志愿者在杭州达到50余万之众。群防群治队伍成为平安浙江建设重要依靠力量。

平安创建贵在坚持。一年来,浙江坚持打防并举、综合治理,出台了平安综治领导责任制实施办法,积极探索“互联网+社会治理”“互联网+执法司法”新模式,提升了政法工作的现代化水平。

发展之夏——

服务“两美”浙江开创美好未来

处置555家“僵尸企业”,淘汰改造2000家企业落后产能,整治3万家脏乱差小作坊;保护绿水青山,共监督立案破坏生态环境犯罪嫌疑人236人,批捕407人,起诉2230人,办理此类案件数位居全国第一……这是2016年“两美”浙江建设中,政法系统交出的部分答卷。

用法治思维和法治方式融入大局、服务大局,2016年,我省各级政法机关继续有力保障省委各项中心工作顺利推进:

为打击互联网领域侵权假冒犯罪,2016年4月,一场“云剑行动”在全省各地铺开。行动中,全省公安机关共立案侦查侵犯知识产权类案件284起,涉案总价值14.3亿元,抓获犯罪嫌疑人474人,捣毁生产、仓储窝点417个,有力净化了网络市场环境。

检察机关给企业吃“定心丸”,法院系统送来“解毒丸”。2016年,我省检察机关率先提出绿色司法理念,出台精准护航非公经济健康发展的“二十一条意见”。法院系统积极助力供给侧结构性改革,通过司法程序促成115家企业重整成功,帮助532家“僵尸企业”有序退出市场,为我省经济转型升级提供有利条件。 (下转第四版)

司法行政系统对企业开展“法律体检”;法学会系统为省委中心工作提供法理支撑和舆论支持……各级政法部门亮点频现。省人大代表、浙江天子果业公司董事长徐荣新感慨地说,浙江经济表现出的旺盛活力,离不开政法系统的助力。

改革之春——

深化司法改革

助推法治浙江建设

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法……”2016年早春宣誓的那一幕,浦江县检察院员额检察官宁铭历历在目。过去这一年,我省法官、检察官入额遴选工作全面铺开,遴选入额法官3597名、员额检察官2841名,进一步提高了司法质量、效率和公信力。

2016年是我省全面深化司法体制改革的关键一年。我省以司法责任制为核心的“四项改革”取得阶段性成果。公安改革、司法行政改革、律师制度改革和涉法涉诉信访改革有序推进。改革之风吹遍浙江——

在浦江县和南湖区,公安机关针对警力紧缺等难题试点县级公安机关大部门、大警种制改革。一年来,两地警情下降比例、群众满意度均跃升至所在设区市第一。改革已在全省推开。

在龙泉市,当地检察院建立未成年人观护帮教基地,对涉罪未成年人进行考察、教育、矫治。这是我省检察机关践行保护性司法工作在基层的生动体现。一年来,我省检察机关对1091名犯罪未成年人依法决定不起诉,最大限度保护未成年被害人权益。

在宁波、湖州、杭州和台州,多起案件在2016年9月13日开庭。各庭审现场显示屏同步记录、显示庭审中法官和诉讼参与人说的每一句话。这一被最高法院确定为全国庭审记录改革试点的法院智能语音识别系统是我省推进智慧法院建设的一大成果。

在深山或是海岛,2016年,我省司法行政部门打造的“浙江公共法律服务网”让群众足不出户就可咨询法律问题、寻求法律服务。一年来,该网站为群众办理法律援助案件9.9万件。

从严之冬——

依法从严治警

打造政法铁军

他们有人面对狡猾的罪犯,正义凛然,英勇果敢;有人在抢险救灾中舍生忘死,冲锋在前。他们始终把百姓冷暖挂于心、践于行;他们忠于祖国与人民……连日来,全省政法系统首届“最美政法人”的相关报道在浙江新闻客户端、浙江法制报等媒体刊登,全省人民纷纷点赞。

队伍建设是政法工作的根基和保障。2016年,依法管警、从严治警成为政法队伍建设的主旋律。

各级政法机关深入开展“两学一做”学习教育,主动对标“七个必须”,着力打造一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬政法队伍。通过一手抓典型选树,一手抓正风肃纪;一手抓完善执法司法制度,一手抓惩治执法司法腐败,政法队伍政治素质和履职能力明显提高,纪律作风明显好转。

既从严要求,又倍加关爱。去年,全省各级政法机关在思想政治上加强关怀,有效拓宽政法干部的晋升发展空间,花大力气培养优秀年轻干警;强化执法权益保障,健全执法司法人员履行法定职责保护机制,为干警严格执法、秉公执法“撑腰”;落实从优待警政策,适当提高基层一线、边远艰苦地区的津贴标准,让基层政法干警安心、舒心、放心。

2016年的春夏秋冬,因全省政法战线的努力而绚丽如画。

标签: 法治
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000