浙企承建全球首条量子保密通信商用干线 “沪杭干线”全线开通启用
本文来源: 浙江日报 2017-03-10 09:48:40 编辑: 金娅倩
浙企承建全球首条量子保密通信商用干线——“沪杭干线”日前正式全线开通启用。

随着上海段的漕河泾和大港2个量子通信中继站启用,全球首条量子保密通信商用干线——“沪杭干线”日前正式全线开通启用,杭州与上海之间量子安全级别的音频视频、电话会议、文件传输等信息通讯,已经成为现实。

记者从承建方浙江神州量子通信技术有限公司获悉,这是继去年10月浙江段开通后,“沪杭干线”传来的又一重大利好。总长约260公里的“沪杭干线”,总投资1.7亿元,途经上海秀浦路、漕河泾、大港、嘉兴东、桐乡、杭州6个中继站,它的启用被业内视作量子通信产业化时代到来的标志,同时拉开了量子通信产业市场化运营的序幕。

量子通信是迄今为止唯一被严格证明“无条件安全”的通信方式,《“十三五”国家科技创新规划》将量子通信列入15个新部署的重大项目之一。

目前,“沪杭干线”的用户是从上海到杭州沿线的政府、银行、企业等,他们对数据保密传输有较高要求。作为我国第一条商用量子通信干线,承建方又是来自桐乡的企业,“沪杭干线”的建设有利于加快推动浙江量子通信产业化,打造形成量子通信产业集群,对推动浙江经济转型升级、抢占量子通信产业制高点,培育高新技术产业及增长引擎具有极其重要的战略意义。

据悉,接下来,“沪杭干线”还将接入浙江更多的城市,最终形成沪杭广域量子通信网络,并与更多的地域干线和主干线联通,逐步形成一张四通八达的量子通信大网。


标签: 沪杭干线
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000