高端厨卫核心部件燃气阀八成出自它 做不完的订单从哪来
本文来源: 浙江日报 2017-05-04 11:22:33 编辑: 王婵 作者: 记者 金梁
位于新昌的浙江新涛电子机械股份有限公司名气不大,但说起它的客户来却是家喻户晓:方太、老板、西门子。

高端厨卫核心部件燃气阀八成出自它 做不完的订单从哪来

生产“老板”订单的专用生产线。

位于新昌的浙江新涛电子机械股份有限公司名气不大,但说起它的客户来却是家喻户晓:方太、老板、西门子。这些高端厨卫品牌的核心部件燃气旋塞阀,非“新涛”制造不可。

在家用燃气旋塞阀这个细分行业领域,新涛所占据的市场份额遥遥领先同行,更让其他中小企业“羡慕嫉妒恨”的是,订单满天飞,企业忙得不敢接。这个“隐形冠军”究竟藏着什么样的秘密?

大单为“偏执”而来

“‘方老西’60%的家用燃气旋塞阀都是我们生产的,我们占据了国内市场高端厨卫品牌80%的市场份额。”每次提及这个数据,新涛电子董事长俞进语气中充满着自豪感。俞进口中说的“方老西”,其实就是大家耳熟能详的方太、老板和西门子三个高端厨卫品牌。

能让“方老西”下单,源于新涛的产品质量过硬。家用燃气旋塞阀行业的成品不良率,国家标准是2000ppm(百万分之),而新涛电子低于500ppm,个别生产线的不良率甚至低于200ppm,即1万个产品中不良数只有2个。“厨具行业对安全性能要求很高,我们不能允许一个不合格的产品流入市场。”俞进对产品质量有着近乎偏执的追求。

品质,是成就新涛的基因。1995年,俞进下海创业,四处碰壁,因为业务少,第二年差点倒闭。“我在产品中挑出质量最好的,拿到上海燃气集团争取订单,终于获得了他们的认可。”俞进说,最初的业务几乎没赚钱,甚至还花了4万元钱买了一套检测设备,目的就是在出厂前的最后一关把控住产品质量。

不具备资金优势的新涛,之所以能在行业内站稳脚跟,关键就在于对品质的追求。俞进很早认识到,小企业要做大市场,品质是制胜的关键。2001年,俞进毫不犹豫地加大投入,花了200万元购买了一套全自动精加工设备,用于提升产品质量。

“一家小企业花这么多钱买设备,当时厂里很多人反对,认为我疯了。”俞进说,他的“一意孤行”得到了樱花的认可,在之后与日本铃木竞争中,企业凭借着高质量的产品迅速崛起。之后,“嵌入式阀、熄火保护阀和三气通用阀”三种新型产品的相继推出,逐步赢得了方太、樱花和松下等客户。

同一款家用燃气旋塞阀,新涛的报价往往比同行要高出不少,但依然没有挡住高端厨卫企业的订单。“春节后,有厨具企业拿着现金来要货,站在生产线边上等着,肯定是因为上游企业指定了必须用新涛的阀门控制器。”俞进说,即使这样,他们还是没拿到货,因为新涛的订单已经忙得来不及接。

产品因专业而精

“产品质量是生产出来的,不是检验出来的。”俞进对美国质量管理大师威廉·戴明博士这一理念十分推崇。新涛能够成为细分行业中的“隐形冠军”,关键在于对产品质量的严控,而质量管理不能仅限于事后检验,而是在生产中的每个环节。

“家用燃气旋塞阀是一种多工艺的传统制造业产品,有着40多道工序,每个生产环节都不能放松。比如前面40道工序都没问题,但第41道出现了状况,就会出现不良。”俞进说,这么多年来能一直拿到“方老西”等企业的订单,关键在于他们对企业产品品质的认可。

在新涛的生产工厂,会看到一个有趣的现象:很多生产线和机器上面都标注着“方太”“老板”等字样。为了更好为“方老西”供货,新涛专门设置了“三专”:专人、专机、专线,比如生产“方太”的燃气旋塞阀,有专门的技术工人、专门的机器和专门的生产线。在很长的一段时间内,“三专”只为一家厨卫企业服务,就为了严控品质,保证产品质量的稳定。技术总监张伟国告诉记者,“三专”每年可以降低成品不良率20%左右。

在采访中,记者发现每一位新涛的员工都非常注重检验过程,每生产一批零件就会停下来检测一番。“每隔一段时间,员工会自检一次,还有专门的检验人员会随时对产品进行抽检,并把详细的检验结果记录下来。”张伟国解释说。在组装生产流水线上,员工的检测意识更为强烈。比如前一道工序是传动轴的组装,后一道马上就开始检验传动轴的旋转是否正常;上一道是焊接电线,下一道检测电线的电路通不通……不让问题产品流到下一个环节,这是新涛一直坚持的品控理念。

让每一个员工都成为检验员,需要在管理机制上创新。在新涛,每个环节上的员工只要发现不良产品都有现金奖励,同样上一环节如果没有不良产品流下去,也会有相应的奖励。如今,新涛开始加大对智能控制器的研发投入和产品制造。从传统五金件到智能硬件,让俞进不忘初心的,还是对产品质量的坚守。

> 专家点评

张秀梅(省燃气具和厨具厨电行业协会秘书长):新涛电子从个体小厂起步,依托“敢创新、不服输、重责任、讲诚信”的企业精神,坚持“定位高端,品质第一”的企业经营之道,如今已发展成为专业研发、制造和销售家用燃气具控制器的国家高新技术企业。新涛视产品质量为企业生命,始终坚持“追求卓越,快速响应、持续改进”的质量方针,气密性、耐久性等关键质量指标均按国际标准执行。他们追求产品安全零泄漏,努力将不良率控制在万分之五以下,使产品质量达到了国际一流水平,带动了一批先进的零配件企业走在全国前列。

标签: 厨卫 新昌
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000